ずるずるー。
「やっぱ四国のうどんは美味しいですねー、マツイさん!」
「新橋にある、香川県・愛媛県のアンテナショップ、『せとうち旬彩館』のうどんも、美味しいですよー」
「あっそこ、いいですよね! あそこのじゃこ天はまじでうまいですよ。私の親が四国の人なんですけど、小さい頃さんざん食べさせられて、良さが全く分からなかったのに、大人になって食べたら、目ウロコの美味しさでしたよ!」
「お酒といっしょにつまむと最高ですよねー。
あー、讃岐に修行に行きたいなあ……宝くじで3億円とか、当たらないかなあ」
「当たったら、どうするんですか?」
「いや、修行と開店資金に……」
「そんな野望があったんですね!」
「いやもうそれは、夢ですけど……」
「開店するまで『うどんログ』続けてくださいよ、ほんとに。そんで店が出来たら、店長日記にするんです」
「『うどん屋ログ』に改名、ですかね……」
「うどんはいいと思いますよー。スローフードだし」
「スローでファーストな食べ物なんですよ(笑)」
「魚の出汁じゃなくて、生醤油で食べれば、ベジタリアンの方にも対応出来るし」
「ねえ!」
「開店は遠い目標としても……なんかですねえ、毎日マツイさんがうどんばかりを食べてるのを更新してるの見るだけで、ちょっと楽しいんですよ」
「ははは」
「……なんでしょう、海外にもいないかなあ、こういう人。イタリア人のパスタマニアのブログとか。あ、そういえば、日本でもパスタばっかり食べてる方のサイトありますよ(「ゆうのパスタ三昧」)。そのブログもねえ、見てるとなんだか楽しくなっちゃうんですよねえ」
「なんでですかねえ?」
「同時進行形がいいのかなあ……進化していく過程が見れたりするのが」
「……うどん打つの、うまくなりたいですねえ。今、打ったやつを、友だちに試食してもらったりしてるんですけど……」
「……なんか、うどんを試食するイベントをやってくださいよ。『うどんナイト』とか」
「1ドリンク、1ウドンでいくら、とか(笑)」
「DJは、消化のいい曲をテーマに、かけるんですよ(笑)」
「……でも今日はたくさん食べましたね。1日に4件もまわったの、初めてだー。幸せ」
「うどんて、普段はどのくらいの頻度で食べてますか?」
「だいたい1日、1うどんですね」
「じゃあ、この先3日は、食べないで済みますね(笑)」
「でもまた明日も、食べちゃうんだろうなあ……」 |