ついにサワーが出来た
井戸から湧き出る天然の炭酸水は勢い良く流れ落ちていて、見た目はそれほどシュワシュワしていない。
焼酎を割る前に、まず天然の炭酸水をコップに取り飲んでみた。
ん? 思ったよりもシュワシュワしていない。微炭酸という感じで渋みがある。この渋みは二酸化炭素の味なのだろうか? 鉄っぽい味も少し残った。
長湯温泉で買った焼酎(大分麦焼酎「すずめ」)、レモン、オレンジを用意する。
周囲の人たちが不思議そうにこっちを見ている。 朝の9時から焼酎を取り出して飲もうとしているのだから、それはもう不審だ。
焼酎をコップに注ぎレモン、オレンジをそれぞれ搾り、流れ落ちる炭酸水をコップで受け止める。
東京を出発して17時間、ついに出来たよ。天然炭酸水でサワー。
ちょっとシュワシュワ感が少し足りないが、それはそれでマイルドでおいしいし、朝っぱらから酔っぱらいそうだ。
一心不乱に水を汲んでいた人たちも、僕のサワーに夢中になった。 きっと今晩は、持ち帰った炭酸水でサワーを作って晩酌だろう。
この天然炭酸水、二日酔いとか胃腸障害に効き目があるらしい。また、飲むだけでなくこの水でご飯を炊いたりコーヒーを入れるとおいしく仕上がったり、天婦羅にこの水を使うと綺麗に揚がるとか、汲みに来ている人たち同志で情報交換していると聞いた。
もしこんな沸き水が僕の近所にあったら、二日酔いの度にお世話になるんだろうなあ、いいなあ。 そんな事を考えながらほろ酔い気分で東京に帰ります。