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特集


ロマンの木曜日
 
黒いたべもの、白いたべもの

黒づくし膳、白づくし膳をつくる

手に入れた黒と白の食材を持って、青山にある京菜さんを尋ねた。デイリーポータルZ専属料理人の金澤氏に「黒づくし膳」「白づくし膳」をつくってもらう為だ。

※過去の京菜さん。「オンリーワン焼酎一夜漬け」「鍋レボリューション2003」「いろいろなもので納豆を作る」「料理単価アップ・デコレーション対決


素材を前に腕組み状態の金澤氏

バラエティに富んだ黒と白の食材を前に、金澤氏は首を傾げている。

「うーん、ブラックタイガーとか、うちの店じゃあ使わないしなあ…」
普段はとことん和の素材にこだわって料理を出すお店だ。インドネシア産のブラックタイガーをどうしたものか、金澤氏は困っているのだ。

しかし、作ってもらわないとこっちも困るので、僕も腕組みをして対抗する。

「分りました。やりましょう」
粘りの交渉が実り、何とか了解を得る事が出来た。

そうと決まれば金澤氏もプロだ。
オリジナルメニュー作りに一切の妥協は許さない。真剣な面持ちで包丁を握り、「黒づくし膳」と「白づくし膳」に挑んでくれた。


■黒づくし膳
黒豚角煮ココア風味(黒豚、黒糖、ココア、黒豆しょうゆ)
黒胡椒ビーフサラダ黒酢ドレッシング(ビーフジャーキー、黒酢)
ブラックタイガー黒豆しょうゆ焼
黒毛和牛ステーキ黒豆風味(黒豆、黒毛和牛、黒酢、黒ビール)
もずく汁黒酢仕立て
黒米ごはん

■白づくし膳
白菜、白たき、白まいたけの白味噌煮込(白味噌、白醤油、白ワイン)
白アスパラ白まいたけ焼酎焼き(白醤油、焼酎しろ)
白玉麩白味噌汁
白米白す御飯
白魚白菜白酢ひたし(白酢、白醤油)



ボリュームのある黒づくし膳と上品な白づくし膳。いずれも素晴らしい仕上がりとなった。

どうせなら、月曜日から金曜日まで日替りで五色の膳を出すのはどうか、と金澤氏に提案したが、
「いや、もういいです」
と断られてしまった。

やっぱりブラックタイガーがいけなかったのか?

いいと思うんだけどなあ。日替り5色膳。

京菜(デイリーポータルZ専属和食処)
営業時間:18時〜23時30分
(ラストオーダー22時30分)
港区南青山2-12-15 南青山2丁目ビル2F
03-3478-6228

 

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