■アフター・ザ・しょうゆかけごはん
しょうゆだけでなく、もう一品足すとさらにおいしくなると教えてくれた方がたくさんいました。バターはもう100名近くの方がリコメンドしていました。そのほかのアイテムを紹介します。
天かす
天かすとかバターとか、油っぽい物と醤油でご飯を和えるのが美味い。でも、すっごく体に悪そうで最近やってないです。(めろさん)
ねぎ
しょうゆかけごはんは食べないけど、ネギ丼ならおすすめです。あつあつごはんに刻んだネギをたっぷりのせてしょうゆをかけて完成。(ヨネザワヒデユキさん)
ナンプラー
私はごはんにナンプラーかけて食べちゃいます。(chaaaさん)
キムチマヨネーズ
今、マイブームは『キムチマヨネーズご飯』です。(はむねずみさん)
アロハしょうゆ
醤油は国産だったら甘口醤油、海外だったらハワイのアロハ醤油が美味しいよ♪私はハワイに行ったら必ずアロハ醤油がけご飯を食べます。(かおりさん)
にんにくしょうゆ
空の容器(ふた付き)にしょうゆと皮を剥いたにんにくをお好みで入れる。一週間くらいつけるとすごいうまくなります。ちなみに僕んちには3年以上漬け込んだやつがあります。チャーハンに使ってます。(いなりかずきさん)
ラー油
ラー油ご飯も、いけない気がするけど食べてます。(おたふくさん)
オリーブ油
私が好きなのは、オリーブ油醤油ご飯、バター醤油ご飯等です。マヨネーズ醤油ご飯も好きです。油分があった方がおいしく感じます。(匿名さん)
お酢
醤油もいいですが、お酢かけごはんも乙ですよ。これもいけないことなんでしょうけど・・・。(URIさん)
豆板醤
醤油ご飯マジ美味い・・あれはソースご飯より数倍うまいよ・・醤油にちょっと豆板醤をいれると辛くてウマ〜(libra 333さん)
マヨネーズ
ガビガビになった飯にマヨと醤油を7・1.5・1.5で混ぜ、レンジで温めラー油を香り付けに一滴これを食べているときにおいしくて涙が出たこともあります(ぺんぺんペンさん)
山椒
進退極まると食べてしまいます。一緒に粉山椒をかけてもおいしいです。(きゆさん)
牛乳
牛乳かけごはんのほうがウマイし好きです。でもみんな「信じらんない!」ってバカにするんですよね。一度、やってみてください。(火皇さん)
コーラ
僕は貧乏なときに醤油はもちろん塩かけご飯も作っていました。ちょっとリッチなやつはコーラかけご飯なるものを旨そうに食べていましたが、僕はいらない。(ごろごろさん)
*
コーラかけご飯はプロ野球選手の小林繁が食べていたという話を聞いたことがあります。と思っていま調べてみたら新浦も好きだったという説を発見。僕はいちどやったことがありますが、あんまりおいしくなかったです。(まずくもなかった)
ああ、ごはんにコーラかけたな、という味でした。
|