■有名人
有名人が好きと言っていたり、作品のなかで登場するしょうゆかけごはんを記憶している人もおおかったです。
ピンクレディー
昔テレビでピンクレディーが「しょうゆかけごはんが好き」と言っていたのでまねをしたら、母に怒られました。(守谷さん)
BON JOVI
私の好きなバンド(ちなみにBON JOVI)のメンバーがみんなしょうゆかけごはんに七味をかけたものが大好物なので、一度だけ試したことがあります。でも、辛いものが苦手な私には無理でした。(アヤさん)
ナブラチロワ
テニスのナブラチロワがヘルシーでローカロリーだから食べているという報道を見たことがあります。(kentaさん)
松本人志
ご飯に凹みを作ってバターかマーガリンを投入。溶けたら馴染ませて塩コショウとしょうゆで。松本人志はこれをフライパンで炒めて作って「ひーちゃんライス」と呼んでました。(のりさん)
筋肉少女帯
筋肉少女帯の「日本の米」という曲で、初めてしょうゆかけごはんの存在を知りました。(ema さん)
チャップリン
小さいころチャップリンの伝記の中に「子供のころのチャップリンは貧しかったので、箸にソースをつけ、それをなめてご飯のおかずの代わりにしていました」という文化を無視した一文があり、実践した事はあります。なかなかいけます。(加藤えりさん)
刑務所
花輪和一氏の「刑務所の中」という本に、麦を入れたご飯にしょうゆをかけて食べるとおいしいって書いてましたが、ためしていません。うち、麦ないし。(Akiraさん)
ピンクレディーのケイさんがしょうゆかけごはんが好きだと言っていた、と数名の方が書いていました。いまさらピンクディーが好きになりました。
■外国
これも多かったのですが、外国ではごはんにしょうゆをかけるのが一般的だというのです。
アメリカ
こちら(アメリカ)では、外人さんは、白いごはんをそのまま食べません。日本食レストランで観察していると、8割方、ごはんに醤油や天ぷらソースをかけて食べてます。(しょうゆさん)
アメリカ
アメリカにホームステイしてたときのホストファミリーがしょうゆかけごはんを食べていたので、「しょうゆかけごはん=アメリカナイズされた和食」ってイメージです。(ちさん)
インド
私は「しょうゆかけごはん」をとあるインド人から教わりました。そのときは「ガイジンが変なご飯の食べ方してるー」と思ったけど、意外においしくて今でもたまに食べています。(キックさん)
フランス
友達のフランス人留学生は、定食屋でごはんにしょうゆをかけて食べる。日本人的先入観がない外人が、しょうゆかけご飯をおいしいと言うのだから、やはり美味しいのだと思う。(m4410ccさん)
西洋ではお米が野菜扱いなんでドレッシング感覚なんでしょうか。あくまでも推測ですが。
■うまい!
理屈抜きにしょうゆかけごはんを礼賛しているかたのご意見です。イエー。
ソウルフードだ
Soul Foodと言っても過言ではない。(kimutaさん)
性衝動のようだ
ただそのごはんを美味しく食べるという事だけに照準を絞ったレシピ。「こんなことしてでいいの?でも止まらない!」まるで10代の性衝動のような虚無感が後ろめたさを感じさせているのではないでしょうか。(Asoさん)
ハケで塗れ
おいしいしょうゆかけごはんのコツ:しょうゆをハケで塗る。2,3回ほど満遍なく塗ると良い塩梅ですしかも「塗る」だとなんとなくタブーから開放された気になります。「かける」という行為に禁忌の焦点があるのでしょうか。あと、塗るとなると「かけ」ごはんではなくなります。(きんけどうさん)
ブリーフなんだ
しょうゆかけごはんは、ブリーフで外を歩く。卵かけご飯は、ボクサーパンツで外を歩く。たぶんそれくらいの違いの認識なんじゃないでしょうか?直球過ぎると言いましょうか。(せんちょさん)
同盟
一人暮らししていた時は、誰にも怒られることなく醤油掛けご飯が食べれるのが幸せでした。最近、同盟も作ってしまいました。(omoonさん)
→ 醤油好き同盟
ハケで塗れ、は大いに納得しました。それで一気に後ろめたさがなくなります。しょうゆかけごはん好きの同士よ、ハケだったんだ。
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