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大豆
納豆菌を使うにあたる礼儀として大豆を使った正式な「納豆」も作った。ただし缶詰利用。 |
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発酵前 |
発酵後 |
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缶詰の豆はやや固めだったので、さらに柔らかくなるまで煮て菌をうえた。
発酵させると、手作り納豆の成功の証と言われるキレイな白い膜が!食べてみたらちょっと苦い…。そのまま冷蔵庫でさらに24時間熟成させた。 |
熟成後 |
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全くもって納豆です |
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色合いが納豆に近づいてさらに茶色くなった。味も苦みが消えてまろやかに。ただ、市販の物と食べ比べると大豆っぽさが残る野暮ったいような味。しかしながら、納豆菌の確かな働きは確認された。
「普通の納豆の2倍ぐらいの匂い。余りにも納豆」(乙幡)
「 野性味あふれる味わい」(林) |
大豆以外の豆で納豆 |
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