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特集


はっけんの水曜日
 
コロッケを買いに


ノボリが目印

これが「まいんコロッケ」

手作りです

まず食う

「と、とにかくコロッケを食べましょう!」
「そうですねえ……」

どこの飲食店も静かで、入りやすい感じではなかった。
思いきって「喫茶店ドリーム」というところに入る。町の発行しているコロッケマップには、「町内会グループオリジナルの『まいんコロッケ』が食べられる店」と紹介されていた。

「いらっっしゃい〜」

優しそうな女性が迎えてくれた。奥には常連らしき男性がひとりいて、スポーツ新聞を読んでいた。

メニューを見る。

「……コロッケ」
「載ってないですね……」

女性が水を運んできて言った。

「あ、メニューにはないんですけど、……コロッケですか? 2人分?」
「はい、あとブレンド…」
「私もブレンド」
「ゴハンつける?」
「あ、いいです」
「私もいいです」

店内を見回す。女性店主の趣味なのか、焼くと陶器になる、粘土のクラフトが、ところせましと並べられていた。花の細工だ。


ジュー、と油をあげる音がして、しばらくして、コロッケとブレンドが、おぼんに乗って運ばれてきた。

「これ、黒豆のコロッケね。こっちはおから。ピーナッツのもあるんだけど、今日はないので、これは普通の。……東京から来たの?」
「は、ハイ」
「そう〜、そうなの」

コロッケはほんとに、手作りっぽい、素朴で健康にいいような味だった。母たちの味。

値段はコーヒー込みで600円だった。コーヒーが400円だったから……やすい。


 

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