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はっけんの水曜日
 
ニッポン全国むらおこし展でネバーエンディング試食

飛騨高山のプリティなぞうり。ひとつ欲しかった…。

これも飛騨の魔よけ。トウガラシがかわいい。
すっぱかった、鵜骨鶏の酢卵。

「ちょっと、ちょっと大塚さん、これ大塚さんも試してみてくださいよ!」
「ん? はい?」
林さんはダシの素を試飲してみていた。商品名は「コクデール」。

「これ、ただのダシ汁なんですよ。これにちょっとコクデールを垂らすと……全然味が変わるでしょう?」
売り子さんが説明してくれる。
たしかに、ほんのり風味は変わった。
「あ、ほんとですねー」
「これ魚醤入ってるんですー」
「なんの魚醤なんですかー?」
「イワシの魚醤なんですよー」

私は振り向いて、ニコニコしている林さんに、小さい声できいた。
「……これ、林さん、味、わかったんですか?」
「いや、オレ全然分からなかったんですけど、……欲しい! なんか欲しい! 魔法薬っぽいのに、弱いんですよ!」

ワケがわからない。

タカセさんは「揚げたニンニク」をひと粒試食し、「これください」とスグに決めていた。

「ああ、このニンニク、食べ始めたら全部食べてしまいそう…」
「鼻血出そうですねー」

私はというと、いったんユズの試飲にはまったら、ユズばっかり目に入ってしまって困った。ユズ、おいしいユズ……ユズに夢中。結局獅子ゆずも買ってしまった。

物産展に行くと人の性格がバレる気がする。


 

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