ベランダキッチン
ベランダに日の当たる、昼頃から実験開始。気温は16度ぐらい。ずっと外にいると、人間の私は寒い。ソーラークッカー達は温度を上昇させることができるのだろうか。
ベランダの物干しと、エアコンの室外機の上にセッティング。ベランダなのに台所だ!
一見この「ベランダ=台所」という図式は妙なようだけど、実際設置した状態を見ると、そんなに変でもない。結構堂にいっている。BSのアンテナがベランダについているのを見慣れているからかもしれない。
あ、じゃあBSのアンテナにアルミを巻けば常に調理できるのだろうか。新しい課題を発見してしまった。
実験直後、早速ペットボトル周りの温度が上昇しはじめた。気温16度に対して、30度を記録。すごい! しかし、卵が茹だるには確か水温60度まで上がらなければいけないはず……。
しかも、そうこうしている間に日が陰ってしまった。温度が下がっていく。
「あーあああ……」
温度の上昇と共に上がり、温度の下降と共に下がる私のテンション。こんなに自分の状態が分かりやすい実験ははじめてだ。
しかし、 日差しさえあれば暖まることは分かった。日を改めて次はもっと日の当たる場所でやってみよう。
|