東松山の「やきとり」
東松山市という市があるのだが、ここのまちの焼き鳥は豚である。
焼き豚じゃん。と思うが東松山の焼き鳥はそうなのだ。豚のカシラをくしに刺したものを味噌を付けて食べる。それが東松山スタイル。
早速はまぐり片手に駅前の適当な居酒屋に入ってみた。
カシラ、レバー、カワを注文。ひと通り食べてみたのだが、どれが豚でどれが鳥かよくわからない。豚の皮なんて聞いたことないのでたぶん鳥だと思うのだけど、自信がない。
味噌をつけるとなんの肉でもうまい。気づいたら味噌をなめながらビールを飲んでいた。
旅を終えて
ゼリーフライとか、焼き鳥とか、埼玉はなんでもありだ。東京にこんなに近いのに妙に独自の文化がある。
根底にあるのは、オリジナルへの強い意志か、「まあなんでもいいやー」という肩の力がぬけた志か。
たぶん後者だな。
link:
行田ふらいマップ(行田市ホームページ内) 東松山やきとりマップ(東松山市ホームページ内) 東松山やきとり組合