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特集


ひらめきの月曜日
 
久しぶりのたこあげ

世代を越えで試食

試食する3人はそれぞれ大正生まれ、昭和生まれ、そして平成生まれ。居合わせた祖母と従兄弟の息子に協力を依頼した。

世代を越え愛されるハンバーグのみなもとを、世代を越え試食!


大正生まれ、試食中 昭和生まれ、試食中 平成生まれ、試食中

試食そのまま焼いたやつ

上:否腰装着 下:腰装着

・否腰装着

大正「……。もぐもぐ。なかなか噛みきれないわ。」
昭和「あー、これは固い。」
平成「わー、わー、ゴクリ」

・腰装着

昭和「あーーー。固いの食べた後だから、柔らかさが身にしみる。普通の肉の堅さなのに。」
大正「どれ、あ、本当。柔らかくなってるわ。」
平成「わー、わー、ゴクリ」

 

試食・ハンバーグ

左:否腰装着 右:腰装着

・否腰装着

大正「もぐもぐ……、まあ大丈夫よ、噛みきれる。」
昭和「ちょっとボソボソして固いね。」
平成「わー、わー、ゴクリ」

・腰装着

昭和「あ!柔らかい!柔らかくなってるよ!これ!ハンバーグだ!」
大正「あ、そうねえ、さっきのと比べると柔らかいわ。」
平成「わー、わー、ゴクリ」




普通っぽく盛りつけ

腰に付けた肉はそれなりに軟らかくなりました。

この「柔らかくしてお肉をおいしく食べる」ひらめきは、のちにヨーロッパに持ち込まれ、そしてハンバーグステーキとなってその姿を今のそれに変えていくらしく、やはり馬の上で叩かれた馬肉には大感謝です。

感謝をしつつ明日は普通に、ごくごく普通に、ハンバーグを作ろうと思いました。

あと、「B」じゃない「馬刺」も食べてみたいです。


 

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