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特集


はっけんの水曜日
今年こそドングリを食べる

もくもくと作業中

ドングリ炒り中

甘栗っぽいルックス。

さて、帰宅してドングリ大会開催だ。

ドングリを入れたビニール袋をあける。

むわ〜。

たった5つぶしか拾っていないのに、ギンナンの匂いで部屋の中が充満してしまった。あわてて、ギンナンの実を洗い、中のタネの部分だけにしてみる。
売ってるギンナンと同じ形なところに、ちょっと感動する。当たり前のことなのに。

ドングリも洗って、フライパンでから炒りした。少々塩もふってみる。

数分後。

こんがりと、おいしそうに炒れたドングリ。おそるおそる皮をむく。

……ぱく。

むむ?

しぶくない。甘くないクリ、といった味だ。全然食べられる。

食糧難の時が来たら、喜んで食べると思う。

でも積極的に食べたい味でもなかった。
この後、ギンナンの実を食べてみて、このギンナンの味のスター性にはっとしたほどだ。



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