汗ばむ季節が近づいてきました。疲れやすくなった体には、ねばねば食物が良いという。ねばねば食物といえば納豆。 私は今まで納豆をおいしいと思ったことが一度もない。 納豆をおいしく感じてみたい…。 そうだ!おいしいご飯とともに食べれば良いのでは?!と思いついた私は、ホームセンターへ飯ごうを買いに走りました。 (text by 伊藤陽美)
●飯盒でごはんを炊く
おりしも今はアウトドアに適しているのではないかと思われる季節。飯ごうなど遠い昔の学校行事でしかしたことはありませんが、気分高揚。神奈川県は相模川の河原にやってきました。
気分とは裏腹に、どんよりした天気。今にも雨が降りそうです。
購入してきた飯ごうに、洗い後が楽になるよう、外側にクレンザーをつけます。 お米をいれて、200円近くするミネラルウォーターの中、100円という価格で売られていた安い水を加えます。
お米を水に浸している間に、かまど作りを開始。
適当に石を集めて、なかなかいい感じのかまどができました。自画自賛。
時刻は12時、いよいよ点火します!