■タコライス(日本/沖縄)
https://www.u-r-u-m-a.co.jp/topic/tacos/cook_rise.htm
ご飯で食べるタコス。タコライスは沖縄生まれだそうです。
■炒飯(中国・日本)
https://usagi.tadaima.com/charm/fridrice/charhan1.html
炒飯の写真がいっぱい
■ビビンバ(韓国)
https://www.seoulnavi.com/food/food_mid.php?f_mid=26
ピビンは混ぜる、パフはご飯。
■カーオ・パット(タイ)
https://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8713/foods101.htm
カオはご飯、パット(またはパッ)は炒めるの意。
■ナシ・ゴレン(インドネシア)
https://www5a.biglobe.ne.jp/~gado2/gallery-set/988084727/
ナシはごはん、ゴレンは炒めるの意。
■プラオ(インド)
https://sekitori.hp.infoseek.co.jp/Food/w_PK_fd2.html
ピラフ。米を肉や野菜とともにスパイスを入れて炊きあげたもの。
■ポロウ(イラン)
https://www.wtf.co.jp/recipe-iran.html
ピラフ。白飯をチェロウといい、いろいろ混ざったものをポロウという。
■マクルーバ(ヨルダン)
https://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1719/jordan/amman/syokuji.html
米を野菜と一緒に炊いた、アラブ風ピラフ。マクルーバはアラビア語でひっくり返すの意。
■リゾット(イタリア)
https://www.italia-ryouri.net/
お米を炒めてブイヨンや水で煮たもの。
■パエリア(スペイン)
https://www.casa7.com/paella/
フライパンを意味するラテン語Patellaが名前の由来。
■コシャリ(エジプト)
https://www.kijikiji.com/gourmet/strange/koshari.htm
お米とパスタの上に各種豆、トマトソース、揚げたたまねぎをかけたもの。
■ジョロフ・ライス(西アフリカ)
https://www.janis.or.jp/users/hausok3/jollof.html
トマトの炊き込みご飯。ピリ辛味らしい。
■ジャンバラヤ(アメリカ)
https://www.ismusic.ne.jp/ken/jambalay.htm
ニューオリンズの名物料理。具はハム、トマト、玉ねぎ、ピーマン、肉、魚など。
■ロコモコ(アメリカ/ハワイ)
https://www.bulldog.co.jp/hakken/020820/locomoco.html
ロコはローカル、モコは混ぜるの意。
ご飯の上にハンバーグ、グレイビーソース、目玉焼きをのせた丼。
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