鹿児島の特産品を使った料理を出してくれるレストラン「いちにいさん」では黒豚のしゃぶしゃぶを注文。
「お肉をしゃぶしゃぶする前にニンニクを入れるとアクが取れやすくなります」
しゃぶしゃぶ豆知識を店員さんが伝授してくれた。
ニンニクを入れ沸騰した鍋で黒豚をしゃーぶしゃぶ、しゃーぶしゃぶ。
本物はしゃぶしゃぶするとたちまち身がちぢむ。
白身(脂)の質がいいからです。(店内のポスターより抜粋)
確かに鍋に入れるとすぐに身がちぢむ。
特性のスープにネギと柚子コショウを入れて、そこにちぢんだ肉を浸して食べる。舌の上でとろける黒豚。
黒豚サイコォー!
ニンニク効果でアクがかたまるので取りやすい。
ニンニク・サイコォー!
★鹿児島県でゲットしたもの
黒豚しゃぶしゃぶ
|
「いちにいさん」
千代田区有楽町1-6-4 千代田ビル2F
TEL.03-3506-9177
FAX.03-3506-9178
営業時間:
11:00〜22:30(土・日・祝〜21:30) |
|
|
|