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1月のテーマ:汁


ロマンの木曜日
生ジューススタンド巡り


1軒目:新宿伊勢丹地下食品街


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ミキサーが並ぶ

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メロンジュース 350円

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ブルーベリージュース 300円

右目が充血して痛々しい状態の林さんと、二日酔い状態の僕でこれから新宿の生ジューススタンドを巡る。

僕は二日酔いが治りますように、林さんは目の充血が治りますように。それぞれの願いを胸に、ますば伊勢丹の地下食品街へ。

2人のオーダー
・住:メロンジュース
・林:ブルーベリージュース

注文すると果物をミキサーにかけてその場でジュースを作ってくれる。そうか、生ジューススタンドの「生」には素材が生という事と、その場でミキサーにかけて作るライブ感も含まれている。と、勝手に解釈。そんな手間暇をかけてもらってすみません。

2、3分でジュースが出来上がる。メロンジュースの入った紙コップを口に近付けるとまずキュウリの香りがする。でも飲むとちゃんと濃厚なメロンの味がする。キュウリの香りがして味もキュウリだったらちょっと驚く。これ、キュウリじゃん。

林さんはブルーベリーを飲みながら
「思ったより薄いなあ」
とぼやいている。目の充血を治すためには、もっと濃厚なブルーベリーが必要なのだ。

メニューに「いちごミルクジュース」というのと「ストロベリー」というのがあり、券売機の所でおばちゃんが
「いちごとストロベリーはどう違うんでしょう?」
って悩んでいた。
僕にも分らない。



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