ふわあっと、独特の発酵食品の匂いがする。きっと甘酒好きの人には、たまらない香りなんだろう。
うう………つばを飲み込みながら、覚悟をきめる。
ごく。
ん?
自宅で作る味とは全く違った。
まさに米の味。甘味はきつくなく、ほんのり自然な甘さ。
酒のしぼりカスを利用して作るものより、ゴージャスだ。味が複雑で、厚みがある。
決して「まずい」とは思わない。
でもやはりコップ3分の1で気持ち悪くなった。
いや、でも今回は全部飲んでみようと腹に決め、ちびちび、ちびちびなめてみた。
ときどき麦こうじをつまむ。甘いものと辛いものを行き来すると、舌がこんがらがってくる。
ああ、日本人はライスプディングとか、米を甘くするのは苦手なくせに、どうして甘酒は平気なんだろう。
かなりパンチのある、変な飲み物なのに………。
|