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特集 12月のテーマ:夜

12月のテーマ:夜
朝からやってる居酒屋探訪



煮込み(10:30)

追加で煮込みと2杯目のビールを頼む。
湯気がほかほかとたった煮込みは、文句なく美味しかった。

「この煮込みのネギ、うまいですね!」
「………さっきからネギばっか誉めてますねえ……ほかにも、なんか頼みましょうよ。あっここ、でっかいメンチカツも美味しいらしいですよ」
「ええっ。俺、メンチカツ食えないんです」
「ええっ。でも林さん、肉が好きだって公言してるじゃないですか」
「なんか小さい頃、近所の肉屋のやつを食べたらまずくて。それ以来食ってないんです」
「この前の飲み会でも、肉詰めのシイタケがダメだって言ってたのに、試しに食べたら、平気だったじゃないですか」
「ええ、あれは美味しかったです、シイタケも肉も好きなので………ダメだと思ってたんですけど」
「………じゃあメンチカツ頼みましょう!」
「ええ!」

メンチカツ(11:00)

メンチカツは頼んでから出てくるまでに、けっこう時間がかかった。揚げたやつをチンするのではなく、頼んでから衣をつけて揚げていたからだ。カウンターから厨房は丸見えだ。
ソースをぐるっと一周かける。

「ほら、来ましたよ………お、あつあつで、美味しいですよ」
「………」
「食べてみてくださいよ」
「………あ、はい」
「………どうですか?」
「………」
「………」
「………美味しいです」
「え?」
「うまいうまい。メンチカツってうまいですね」

イヤガラセのつもりもあったのに。残念だ。

「シメにウナ丼も頼んどきますか?」
「俺、腹いっぱいで食えないですよ」
「でもココの名物だし……やっぱ食べておかないと」
「………」
「………」
「………じゃあ頼みますか」

ウナ丼を頼んだ。
昼に近づくにつれ客も増えていく。8割がたの席は埋まり、店内もさわがしくなっていた。客も年配の人たちのほかに、若い男2人組、課長と女子社員という感じのカップルなど、バラエティにとんでいる。
みんな一体なぜ、こんな時間に酒を飲んでいるのだろう………私自身も含めて。



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