日本にしかないらしい
ご存知のように、「魚」に「堅」と書いて、鰹という字になる。
辞書を引いたら「堅魚(かたうお)から出た語」と書いてあった。そんな堅い鰹を、さらに堅くしたのがカツオブシだ。
今はもっぱらパック入りの物を使用しているが、実家ではシャッシャッと削り器を使ってかいていた。
その断面は「化石か?」と思うほどにツヤピカで、外国人が見たら、とても食品とは思えないことだろう。
もしも外国に「なるほど・ザ・ワールド」みたいなクイズ番組があって、日本を特集することがあったら是非問題に出してほしい。
で、お好み焼きや、焼きうどんの上で踊るカツオブシのVTRを見て「オー!ノー!」とか「アンビリーバボー」とか言ってほしい。
…そんなカツオブシを、固めていく。 |