いただきます!
●味付きゆで卵
あ、ちゃんと味が付いている。店にあるものよりは薄味だが、塩はきちんと殻を透過したようだ。しかしやや薄すぎたか。酢に漬ける時間を長くするか、茹でる時間を長くするか、改善の余地がある。もしくは私の塩はやはり混ざり物が多かったのか。
比較用の酢につけていない卵は、やはりただのゆで卵で、塩味もなにもなし。
これはこれでつぶしてサラダにしてもいいですな。
●韓国海苔
最初は味付け海苔の甘味が強かったが、だんだんと塩味が強くなり、この甘味を消すにはかなりの塩が必要だけれども、それだけ塩を使うとしょっぱくてあまり食指が伸びない、という形になってしまった。
塩分が多い方がビールには合うけれども、これはちょっとしょっぱすぎだ。
振り向けばヘルシーは遠いところになりにけり、といった感じに。くっ……。
●塩竃
塩をたたき割って小アジを食す。
これが、美味しい!
丁度良い加減に塩味が染みていて、アジの淡白な身に深みが増している。
魚が小さい為、塩味が強くなりすぎるのではと危惧していたが、これがどういう計算か、非常によくできたつまみになった。
次から次へと口へ運んでしまい、あっという間に小アジは無くなってしまった。残念。
これはいろんな酒にも、もちろんおかずとしても役立ちそうだ。
と、このメニューでビールを喉を鳴らして飲みましたよ。
仕事でもビール最高です。
もちろん塩が特別ですから! |