まずはきしめんを食べる。おもちが入っているのが季節感があって嬉しい。お雑煮みたいな味付けで、寒い季節にはピッタリといった感じだ。なぜ「ちくわきしめん」にしたかというと、僕はちくわが好きだからにすぎないが、ちくわの衣もサクサクで美味しい。
ところで、ちくわってキヨスクでも売っているくらいみんな大好きな食べ物なのに、なんだか地位 が低いような気がするのは僕の気のせいかな? なんとなくどら焼きと同じくらいの地位
を与えてもいいと思うんだけど、そこんとこ君はどう思う? ホームルームの時間を使ってみんなで話し合ってみましょう。
さて、続いてはデザートの甘味だ。ここも個人的な嗜好でクリーム白玉あんみつに決めさせていただいた。「クリーム」で「白玉
」で「あんみつ」とは、もはや向かうところ敵なしといった塩梅だが、そこんとこ君はどう思う? ホームルームの時間を使ってみんなで話し合ってみましょう。
|