そば。この二文字の持つ意味ほと、沖縄と本土との違いをまざまざと見せ付けられるものは他にないだろう。本土ではそば粉を使う。当たり前のことのように思えるが、沖縄では違う。なんと小麦粉を使う。しかも本土のそれより何倍も地域に根付いている。その証拠に沖縄では100円で、しかもドライブスルーでそばが食べられるのだ。これこそ沖縄ファーストフードの在り方と言えよう。それはもう、行かないわけにはいかない。
(安藤 昌教)
ここ「なかむら屋」はドライブスルーに限らず店内でも、おいしい沖縄そばや、ボリュームたっぷりの定食を頂くことが出来る。筆者も何度か足を運んだことがあるが、どのメニューも本当においしい。ドライブスルーは初めての経験なのだが、ちょうどおなかもすいているし、期待が膨らむ。