■まずは生で
卵かけごはんを食べるのは久しぶりだ。子どもの頃もさほど食べなかったが、まさかロッキーばりに生卵を飲むわけにもいかず、ここはオーソドックスに卵かけごはんで食べてみることにした。
まずは高級卵から。ずるりとひと口。…濃い。とにかく濃い。濃厚。口の中に卵の膜がねばーっと張り付いたみたいだ。口中が「タマゴ!タマゴ!」と主張している感じ。
次。特売卵をずるずる。…あ、懐かしい。この味は知ってるぞ。さっきよりもサラサラと食べられる。へばり付き感も気にならない。
…あのー、なんだか書いていて情けないのですが、正直に申しますと特売卵の方がおいしいと感じてしまいました。所詮は特売で育った人間ということか。そして、おいしさ=郷愁なのか。一気に自信がなくなった。
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