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ちょっと見てきて
 

見たいわ!投稿
うどん見たいわ (2011.9.20)
投稿者 圭介 さん
なにが見たい?

みんなが楽しみにしていた「うどん修行部」がとつぜん終了してしまいました。
尾張さんの体調不良だそうです。

【終了のお知らせ】
https://backnumber.dailyportalz.jp/cs/club/detail/110911147872/1.htm

毎日うどんを見ていると食べたくなるもので、昨日は自分でうどんを打ちました。
美味しそうなうどん写真の更新も楽しみでした。

そんなうどん写真がもう見られないなんて!残念です。
責任感の強い尾張さんも気を落としていることでしょう。

代わりにみなさんの美味しいうどん写真を見せてもらえませんか?
お店のうどんでも手打ちでも、どん兵衛でも構いません。
珍しいうどんに普通のうどん、食べたばかりのうどんもいつか食べたうどんも。
みなさんが「美味しい」と感じたうどんを見せてもらえたら嬉しいです

尾張さんの応援を兼ねて、うどん部をここで引き継いじゃいましょう!(修行しないけど)
みなさんのうどんをぜひ見せて欲しいです。よろしくお願いします。









...読み込み中...

そのままおまちください



見たわよ!投稿
投稿者 jaahan さん
ありました!

松山名物 (2015.8.30)

松山の食堂では定番メニューの鍋焼きうどん(このお店とは別ですが、鍋焼きうどん専門のお店もあります)。
アルミ鍋で、甘い出汁に浸かったやわらかめの麺に甘辛い牛肉・練り物・ネギのトッピング。
胃袋にやさしく浸透します。









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投稿者 タコ社長 さん
ありました!

稲庭うどん (2014.11.1)

おでん屋さんのランチで大将の出身地・秋田の稲庭うどんをいただきました。稲庭うどんは平べったくてツルツルしたうどんです。

温かいのと冷たいのがありますが、温かいのだと秋田名物のジュンサイや鶏肉などが入って嬉しくなります。









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投稿者 タコ社長 さん
ありました!

後のせサックサク (2012.9.15)

壱弐参(いろは)横丁の一番奥にある文ちゃんうどんの冷やしかき揚げうどんです。

かき揚げうどんなのに既にワカメが入っているサービスに驚きました。かき揚げは揚げたてを別皿に盛っているので、アツアツのサックサク。縁がカリカリ香ばしくて美味しかったです。

おわび:うどんとかき揚げは斜め上からなのに、薬味の皿だけがなぜか俯瞰で撮れてしまい、お盆が歪んでいるかのような、なんだか気持ち悪い写真になってしまいましたことをお詫びいたします。









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投稿者 くまぞう さん
ありました!

あぶらげうどん (2012.5.30)

栃尾の「あぶらげ」が入ったうどんです。
この写真だと「あぶらげ」のボリューム感がいまいち伝わらないかも・・・

道の駅R290とちおで食べれます。
あげたての「あぶらげ」と共に「あぶらげ」を思う存分堪能しました。

おいしゅうございました!









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投稿者 小豆。 さん
ありました!

代打うどん。 (2011.11.8)

うどん修行部の存在に長いこと気付かず、
「あ、今こんなのやってんだ」
と気付いて休みの日にまとめ読みした直後に終了してしまい、残念に思っていたのですが。
日頃チャリでフラフラとウロついてる範囲に、数件行けそうなお店があるみたいなんで、ちょっくら行ってきました。
といってもまだ一軒目なんですがね。

写真上段はぶっかけ(大盛)に舞茸天のトッピング。
舞茸天が想像以上に盛が良かったです。
下段は巡礼地ポスター。
横に巡礼限定うどんのメニューが貼ってありましたが、肉が載ってるみたいなんで、見送りました。
いい年こいて好き嫌いが多くてすいません。
しかもヘタレなんで、お店の方に声もかけずにコソコソ撮ってきました、すいません、すいませんー。









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投稿者 タコ社長 さん
ありました!

かまたま (2011.11.4)

丸亀製麺が仙台に進出して、仙台でも本場の讃岐うどんが食べられるようになりました。初めて食べた時、あまりのコシの強さに、カルチャーショックを受けましたよ。









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投稿者 PIYO さん ぴよ屋〜おまんじゅう通信〜
ありました!

北九州の特大ごぼ天 (2011.10.16)

北九州市八幡西区にある「満月」さん。
ここのごぼ天が特大過ぎて、うどん本体がほとんど見えていませんが(汗)。
福岡県でポピュラーな「ごぼ天」ですが、こんなにインパクトのあるゴボ天は初めて見ました。
麺もツヤツヤツルッツルで美味しかったです。









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投稿者 シマ さん
ありました!

絹延橋うどん研究所 (2011.10.7)

兵庫県にある「絹延橋うどん研究所」さんのうどんです。
兵庫県小野市の小麦「ふくほの香」を使用したうどんは
ふわふわもっちり、のどごしが良いです。

地元能勢の野菜でつくったおそうざいのセットで頂きました。
おそうざいは自分でよそうので、ちょっと欲張ってたくさん
盛ってます。









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投稿者 as62 さん
ありました!

うどんの刺身 (2011.10.4)

大阪長居公園近くの釜ひろのちく天生醤油うどんです。

新鮮な白身魚かイカの刺身のイデアを取り出したような麺です。小麦粉からこんなものが何故できるのか分からないレベル。









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投稿者 as62 さん
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梅おろしぶっかけ (2011.10.3)

尾張さんのあとをついで(嘘)、関西讃岐うどん巡礼33軒を達成しました。

9/4住之江の麺屋爽月で食べたう梅おろしぶっかけです。カウンターとなりの席で尾張さんによく似たひとがうどんの写真えらいたくさん撮ってるなと思ったら、尾張さん本人でした。
https://backnumber.dailyportalz.jp/cs/club/detail/110904147526/1.htm

麺は超むにむにっと伸びる感じでまた来ようと思いました。









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投稿者 ぶなしめじ子 さん
ありました!

長崎・五島うどん (2011.10.3)

昨年、福江島を訪れた際、T斉藤さんの記事を参考に、電気自動車をレンタルして教会巡りをしました。
その途中、井持浦天主堂の近くで食した五島うどん。
麺が見えないほど海の幸もりだくさんにびっくり。
スープは塩がベースなのかな、滋味深く美味でした。

場所はおおよその目安です。









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投稿者 なっかむ さん
ありました!

豊橋カレーうどん (2011.10.2)

尾張さんのうどん部というよりは大塚さんのカレーうどんの記事の続きという感じですが、豊橋のカレーうどんです。
カレーのつゆの中にはとろろの入ったご飯が入っています。最初は普通にカレーうどんを食べ、その後に残ったカレーでご飯をくずして雑炊?として食します。一度で二度おいしいひつまぶしのようなうどんです。









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投稿者 ぺち さん
ありました!

香川の名店です! (2011.10.1)

有名な日の出製麺所さん
1日の営業時間がたった1時間ですので
平日にもかかわらずすごい行列でした
しかし・・並んででもたべる価値あり!
ちなみに1杯、素うどんに温玉つけて・・
驚きの150円です。









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投稿者 biomax さん
ありました!

彦江 (2011.10.1)

昨年惜しまれつつ閉店した、讃岐の名店「彦江」のかけ。
出張先の岡山で閉店を知り、翌朝朝一で瀬戸大橋渡って食べに行ったなぁ。









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投稿者 Haruki さん シコウサクゴ
ありました!

鍋割山の鍋焼きうどん (2011.9.29)

またまた連投失礼します。
首都圏のハイカーさんにはおなじみ
鍋割山荘の鍋焼きうどんです。

これから寒くなる時期、
これだけを食べに登るのもオツなものです。









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投稿者 Haruki さん シコウサクゴ
ありました!

浅見茶屋の天ぷらうどん (2011.9.29)

連投失礼します。
去年、同じく浅見茶屋へ行った際の天ぷらうどんです。

一昨年はこれが食べられなくて残念な思いをしましたが
平日だったこともあり(この時は平日のみのメニューでした)
ようやく念願叶った思いでした。
ただ、食べられるまでにかなり時間がかかります。









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投稿者 Haruki さん シコウサクゴ
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浅見茶屋のきつねうどん (2011.9.29)

一昨年、伊豆ヶ岳周辺を歩いたときに立ち寄りました。
奥にあるのは相方が注文した釜揚げうどんです。









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投稿者 しんヌいちろう さん Twitter
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吉田のうどん (2011.9.28)

私の地元、山梨県富士吉田市の『吉田のうどん』。
・太くてコワい麺(コワい:地元の方言で硬いの意味)
・煮干しの効いた出汁
・キャベツのトッピング
・肉うどんの肉は馬肉
・すりだねという独特の辛味
が特徴です。

美味しいので機会があればぜひ!

https://bit.ly/3a6ngb
https://bit.ly/hFm1Z3









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投稿者 まぁやぁ さん 銭湯と路地裏散歩な日々
ありました!

富士山麓の吉田うどん (2011.9.28)

富士山の麓、富士吉田市は昔からうどんを「ハレ」の日の食べ物として食されてきました。
コシの強い(かたい)麺が特徴で、具材は茹でキャベツや馬肉と特徴的。汁は店や家により異なりますが醤油+味噌というのが多いようです。薬味として入れる辛み調味料にも特徴があり、胡麻と唐辛子を練ったものを「すりだね」といいます。写真は富士吉田市の「みうらうどん」の肉うどんです。









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投稿者 まぁやぁ さん 銭湯と路地裏散歩な日々
ありました!

武蔵野うどん 小島屋の肉汁うどん (2011.9.28)

東京の多摩地方や埼玉県西部で食べられているのが武蔵野うどん。コシの強い太めの武骨なうどんであります。多くはつけ汁に麺をつけて食べる物が多く、夏は薬味を擦ったゴマ味噌だれの冷や汁うどんというのもあります。写真は昔からやっている東大和の小島屋さんの肉汁うどん。今でも薪の釜で茹でられている。









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投稿者 ビニール さん
ありました!

ずぼらうどん (2011.9.27)

博多祇園山笠で有名な櫛田神社の向かいにある「あかちょこべ」の「ずぼらうどん」はやかんのまま出される釜揚げうどんです。麺は胚芽ごと挽いてあります。つけ汁の中に、納豆が入っているのですが、納豆抜きだと値引きしてくれる親切仕様。その他「キーマカレーうどん」とかもありますが、決して奇をてらっている訳ではないおいしいうどん屋さんです。

場所はおおよその目安です。









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投稿者 Cappuccino さん
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「つけ汁うどんあくつ」の合盛りうどん・ちたけつゆ (2011.9.26)

栃木県日光市今市にあるうどんのお店「つけ汁うどんあくつ」
合盛うどんは、小麦うどんと黒大麦からつくった細うどんの2色盛りです。
それにちたけ(栃木ではポピュラーな茸)で出汁をとったつゆでいただきました。
黒うどんは独自の食感(蕎麦のようなのどごしですが、麦の味・香りがします)で美味しかったです。もちろん普通のうどんもモチモチでしたよ、大盛りにすれば良かったな〜。









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投稿者 さくらまゆみ さん
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讃岐うどん 頑笑 (2011.9.24)

 東急東横線の白楽駅と東白楽駅の間にある、讃岐うどんのお店です。
 近所でうどん屋と言うと、こちらへ行くことが多いです。
 このお店で注文することが多いのが、「エビ天カレーうどん」です。
 文字通り、エビ等の天ぷらが載ったカレーうどんです。
 りんごの天ぷらは初めてでしたが、意外と美味。
 煮りんごのような違うような?りんごの食感もちゃんと残っています。
 他の天ぷらも、衣もそれほど厚くもなく、さっくりと揚がっていて美味しいです。
 麺も讃岐うどんとあるだけに、しっかりとコシがあります。

 お店的には、エビ天ぶっかけうどんがお勧めだそうです。
 席数もそれほど多くないため、土日の昼食時や夕食時は満席になることも多いです。









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投稿者 kyoto さん
ありました!

元定食屋さんだったうどん屋さん (2011.9.23)

元々は定食屋さんだったのですが、一旦閉店し、その後娘さんがうどん屋として営業を再開しました。
なので、饂飩はもちろんの事、サイドメニューも抜群の味!
少々解り辛い場所にあるのですが、それでも大繁盛で、今では15時とかランチタイムを少し外した時間に行っても並ばなければ入れません。。

場所はおおよその目安です。









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投稿者 暗黒山 さん 暗黒山通信所
ありました!

北陸本線高岡駅のうどん(?) (2011.9.22)

「丁度タイミング良く」と言ってよいものか、先日うどん(?)を食しに富山県某市に出張ってまいりましたので、その時の写真を上げさせていただきます。

以前デイリーポータルのコネタで記事になっていた、高岡駅の「チャンポン」でございます(微妙に「うどん見たいわ」の主旨から外れてる気が…)。
食い意地の張った人間なもので、ついワカメと山菜を追加してしまったために見づらい写真になってしまった点はご容赦下さい。









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投稿者 うに さん
ありました!

JR恵比寿駅構内のうどん屋さん (2011.9.21)

JR恵比寿駅構内にある、さぬきうどんのお店のものです。大根おろしと胡麻が添えられているのが珍しいと思いました。さっぱりしていて、夏に食べたくなります!









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