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2011年07月22日号 知らない人が協力してくれる「見せて下さい耳餃子」、専門店・発祥の店・あんこ屋・新名物を巡る「東京土産としてのあんぱん」など3本です。
見せて下さい耳餃子
[作品名]見せて下さい耳餃子 [投稿者]とねさん (湯ざまし) [コメント]耳を半分に折りたたんで「餃子」、ただそれだけの遊びを、色々な方にやっていただいて写真に収めてきました。迷走したようなところもありますが、快く応じてくださった魅力あふれる方々に救われました。ご笑覧くだされば幸いです。
石原たきび のコメント
これはすばらしい。本題とは関係のないミニインタビューも味わい深いですね。肝心の耳餃子の写真は「クリックで拡大」よりも、最初から耳アップのカットを入れたほうがよいと思いました。見知らぬ人に不穏なお願いをして回った勇気に乾杯!
林雄司 のコメント
耳というフェチなテーマでありながら初々しい写真と文章で清々しい気持ちになりました。レイアウトが見づらかったり、湿度のある書き方したらアウトになる題材なのでこのトーンは大正解だと思います。知らない人に声をかけている勇気にも拍手。ほめっぱなしなのでひとつ注文するとしたら、いまのトーンはするっと入ってしまうので、笑いか恐怖で引っかかるところがあってもいいかもよ。※とねさんは現在300万ポイントです
東京土産としてのあんぱん
[作品名]東京土産としてのあんぱん [投稿者]すぅ・ぷさん (すぅ・ぷのこんなに食べてやせるのか) [コメント]友人が北海道から遊びに来てくれましたので、新しいお土産として「あんぱん」を提案してみました。ただ、最後に食べたあんぱんはあんぱんと呼んでいいのか迷うほどの代物でした。
アップと引き、俯瞰、断面など、写真の変化の付け方がうまいですね。専門店、発祥の店、あんこ屋、新名物を巡るという構成も、完全にプロの仕事。主役であるご友人の感想も聞きたかった。そして、1000万ポイントおめでとう!
最後の薄皮あんパンがすごいですね。ほぼあんこ。あんですというお店はあんこやさんがやっているお店だったんですね。僕は南米のアンデスからきているのかなと思ってました。ダブルミーニングかもしれませんが。※すぅ・ぷさんは現在1000万ポイントです
魚のしらすでシラス台地
[作品名]魚のしらすでシラス台地 [投稿者]いまのんさん (脳天プレート) [コメント]いつか現地に行ってみたいものです。
タイトルを見た瞬間、その先に広がる宇宙を想像して噴きました。まず、寿司屋を3軒攻めるという慎重な出だしからのシラス台地VSしらす台地。スポンジのかわりにかまぼこなどを使って、台地を丸ごと食べるという手もありましたね。
だじゃれきっかけの企画は落としどころがむずかしいですよね。タイトルのだじゃれ以上のインパクトがもってこれるかで僕も悩みます。2ページ目で動画を使ったり写真を小さくして工夫している様子がうかがえました。水をかけてちょっと動くしらすを見てしらすが食べたくなったのは発見。※いまのんさんは現在1300万ポイントです
最後にまた道場主から