日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある
小野法師丸 2011.05.26
![小野法師丸 小野法師丸](/b/cms_image/portal/writerProf/080910081312/plofile_photo_houshimaru75.jpg)
小野法師丸
1973年埼玉生まれ。個人ホームページで公園ウォッチのレポートをしつつ、いまは千葉県の海べりに住む。海まで徒歩5分、つらいことやかなしいことがあったとき、別に海を見に行ったりはしない。
![日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある 日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある](/b/cms_image/portal/koneta/110503143611/k110526_001.jpg)
スターバックスには限られた店だけで扱っているコーヒーがあるらしい。そう聞いてやってきたのが、東京・品川区にあるゲートシティ大崎店。
![日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある 日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある](/b/cms_image/portal/koneta/110503143611/k110526_002.jpg)
それがこの「スターバックス リザーブ」というシリーズの豆。来訪時現在、扱っているのは全国で約50店舗ほど。いくつかある中から、今回は「エチオピア キ ケベロ」というのを注文。
![日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある 日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある](/b/cms_image/portal/koneta/110503143611/k110526_003.jpg)
ここまではまだ約50店舗という限定度ですが、この店では淹れ方にも選択肢があります。通常のコーヒープレスの他、選べるのがこの「クローバー」という機械。これがあるのは全国で現在4店舗のみ。
![日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある 日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある](/b/cms_image/portal/koneta/110503143611/k110526_004.jpg)
コーヒープレス方式と真空技術方式を組み合わせたバキュームプレス技術を使った抽出方法とのこと。抽出過程でこの「コーヒーケーキ」と呼ばれるものが出てくるのも見ていて楽しいです。
![日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある 日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある](/b/cms_image/portal/koneta/110503143611/k110526_005.jpg)
同じ豆・同じサイズで、抽出法を変えて注文してみました。リザーブ専用のカップで出てくるこのコーヒー、写真左がクローバー、右がコーヒープレス。違いがわかるか心配でしたが、まず見た目ではっきり量が違うのが意外です。
![日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある 日本で4カ所のみでしか味わえないスタバのコーヒーがある](/b/cms_image/portal/koneta/110503143611/k110526_006.jpg)
味もくっきり違います。個人的な感じ方で言うと、コーヒープレスは豆全体の味がボワーンと迫ってくるのに対して、クローバーは豆の要素がいくつか抽出されて際だってくる、という感じでしょうか。そしてもう一つわかったのは、カップを両手に交互に飲むのは、バカっぽく見えるということです。