A | B | C | D | E | |
1 | 「筆まめ」お歳暮キャンペーン・牛乳のおいしい飲み方 | 2008年12月16日〜12月23日のお題 | 出題:古賀及子 | 2008/12/24更新 | |
2 |
メリークリスマスに乗じてMVPを発表します。 今回のMVPは雪を食べていた おかあやんさんです。お父様の発明、ナイスすぎます。 次点は牛乳で明太子を作り出す術を教えてくれたなこさんへ。 おめでとうございます! お歳暮をお送りしますね。 今回で「筆まめ」お歳暮キャンペーンはおわりです。ご投稿、ありがとうございました。年賀状の準備がまだの方はどうぞ年賀状の駆け込み寺「筆まめ」をごひいきに。 * 今日の同案多数はこちら。 ・バナナと一緒に ・羊羹と一緒に みそ汁、コーヒーとの比率、イチゴ牛乳、お菓子系と一緒にという意見も根強く寄せられました。 牛乳不健康説なんかもあるわけですが、みんな牛乳大好きなんだ! と心穏やかになりました。今回出た情報は全部試したいです。試した暁にはどこかでご報告しますね! * 早速、今日の同案多数はこちら。 ・カステラと一緒に ・インスタントラーメンにまぜて ・コーヒーと一緒に ・カロリーメイトと一緒に ・麦チョコと一緒に、かけて ・給食、修学旅行などで出たやつ ・バナナにかけて ・砂糖を溶かして凍らせる ・カレー蕎麦、ウドンと一緒に 投稿の勢いが衰えず、牛乳すごいと驚かされるばかりです。 * まだまだ牛乳情報はとまりません。今日の同案多数は以下の通り。 ・クッキー系といっしょに ・外で ・ごはんと ・きんきんに冷やして それから、当初からスルーしてきたのですが、「鼻から」という意見が後を絶たないこともご報告しておきます。牛乳を前にすると気分が小学生になる気持ちは分かる! * 昨日以上の大量投稿が届いております。みんなそんなに牛乳にこだわりがあったのか。先日「カルピス」との投稿が多いと書きましたが、にもかかわらずさらに「カルピス」を推す声は止まりません。すごいな「カルピス」。 昨日から今日にかけて届いた投稿で同案多数だったのはこんな投稿たちでした。 ・ヨーグルトと混ぜて飲む ・オレオと一緒に飲む ・よく噛んで飲む ・麦茶で割って砂糖を入れるとコーヒー牛乳風味になる ・瓶入りのを飲む ・ウィスキーを混ぜて飲む ・コンソメスープに入れて飲む ・クリープを入れて飲む ・砂糖(ハチミツ)とおろし生姜を混ぜて飲む ・ふろあがりに裸で飲む ・腰にてをあてて一気に飲む ・パックのまま一気に飲む えーっと思うものが同案多数なのがおどろきです。そしてやはり風呂上りに腰に手を当て、というのはみんなの共通のイメージの様子。 * えーと思うもの、そうだよねーと共感するもの、料理の裏技テクまでいろいろと届いております。 今回は同案を除いてほぼ掲載していこうと思っておりますよ。 ちなみにここまでの投稿の同案ナンバーワンはやはり「カルピスと一緒に飲むと美味しい」というもの。その他、以下のような投稿にが集まっております。 ・ガムシロを入れて ・黄な粉&黒蜜を入れて ・ミルメークを入れて ・イチゴにかける ・オレンジジュース、みかんを入れて ・フルーチェとまぜて ・焼酎とまぜて、または、チェイサーとして ・膜だけ食べる ・久しぶりに飲む ・ちょっと古くなったやつを飲む ちょっと古くなったやつを推す声が多いのには驚きました。世の中そんなに古くなった牛乳を飲む人がいるとは。 引き続き、これぞという投稿をお待ちしております。 * お歳暮、届いてますか。こんにちは、古賀です。 私は長年祖母と暮らしていたため、この季節はよく宅配便さんからお歳暮を受け取っていたのですが、離れて暮らすようになってからはなかなかお歳暮を受け取ることもなく、寂しい思いをしています。 同じような思いをしている方にぜひお歳暮を贈りたい、そう思って始めた「筆まめ」プレゼンツのお歳暮キャンペーンもいよいよ最後です。 ナイス回答を投稿してお歳暮ゲットしてください。MVPと次点の方にお贈りしますよ! 今回のイラストは 荻原さん。編集部で吹きだしにあらかじめ「牛乳は 美味しいよ」とセリフを入れてあります。なんだか既に文章として成立してしまっていますが、この穴に牛乳のおいしい飲み方を入れてみてください。 たとえば「牛乳は あっためて飲むと 美味しいよ」という感じです。 投稿期間は12/23いっぱい。純粋に牛乳の美味しい飲み方を教えてくださるという方も、お歳暮目当てだという方も投稿、お待ちしています! お歳暮の詳細も分かる「筆まめ」ご紹介ページはこちら ダウンロード@ニフティで年賀状特集
|
||||
3
MVP |
キムチに少量混ぜると 明太子風になって |
なこ さん | 本当です!嘘じゃないです! キムチの辛さがまろやかになり ごはんに絶妙にマッチ。 |
投稿日:2008/12/18 | ごはんに?! 信じてやってみます。 |
4
MVP |
雪と砂糖とたまごをまぜると | おかあやん さん | ええっと。 コレは遠い昔、新興住宅地で夜にはお店が一軒も開いていない、そういうところに育った私の父が発明したデザートです。作り方は簡単。 降りたての雪をボウルに一杯もってきて、とけないうちに溶き卵と砂糖と牛乳を混ぜます。要するにミルクセーキな訳ですが、近所のお店で冬でもアイスクリームを売るようになるまでは、こたつに入ってコレを食べるのがものすごく楽しみでした。 いまじゃダイオキシンが心配でこんなことする人いないんでしょうね… |
投稿日:2008/12/18 | 雪を本当に実用的に食べていたんですね。どこか空気がきれいなところでやってみたいです。 |
5 | 低温殺菌でノンホモジナイズドのものが | かをる さん | 牛乳のおいしい飲み方というよりはおいしい牛乳の選び方ですが、とりあえず牛乳がネタである以上これだけは言いたかったので送ります。 | 投稿日:2008/12/23 | 選び方のこだわりもいろいろと投稿が集まりました。みんなこだわりあるんだなあ。 |
6 | おせんべい(特にしょうゆ味)食べる時に 飲むと | JM さん | 子供の時からそうしてますが 実はポテトチップスでもチョコでもその他 何でもOKです ただの牛乳好きです うちでは 1週間に1ガロンの牛乳2本消費してます |
投稿日:2008/12/23 | クッキー系は投稿が集まりましたが、おせんべも。 |
7 | 牛乳とさつまいも、バナナの鍋。おこのみでシナモンもいれると | pop-tatari さん | 前世のきおくよみがえる | 投稿日:2008/12/23 | 甘い鍋! |
8 | ちょっといいホテルの朝食のが | 近所につま恋 さん | 寝坊して朝食バイキングに遅れるなんてもってのほかです。 | 投稿日:2008/12/23 | 一番いい気分の牛乳ですね。 |
9 | 猫と一緒に飲むとすごく | りん さん | 猫にはそんなにしょっちゅう牛乳を飲ませるわけじゃないですが、特に栄養を付けてあげたいとき等に飲ませます。と言っても猫の飲む量は少ないのでほとんど自分で飲んじゃいます。 猫が口の周りに牛乳をいっぱいつけて満足そうになめている顔を見ながら飲む牛乳はすごく美味しいです♪ |
投稿日:2008/12/23 | 混ぜる、かける、メーカー、時間などなどいろんな美味しさが投稿されてきましたが、ここへきて新ジャンル「誰と飲むか」が登場しました。猫と牛乳ってイメージ近いですね。 |
10 | 梅干を肴にチビリチビリとやるのが | YUKI さん | 超下戸の私にぴったり。梅干のしょっぱさ&酸っぱさがまろやかになり、なんとも言えない美味しさ!物凄いおススメなのに誰もやってくれない…。塩辛もおススメですが梅干には負けます。 | 投稿日:2008/12/23 | 酒代わりという概念が登場。もう、本当牛乳にはかなわないです。 |
11 | 中華スープと味噌で味付けしてラーメンを投入。仕上げにごま油を入れると | フェラーリン さん | あとは塩胡椒とかちょっと生姜とか入れて味を調えるととんこつっぽい味がします! マジです! 某節約料理の本に載ってました。それ以来ちょくちょく作ってます。 牛乳なのに豚骨味。これ如何に。 |
投稿日:2008/12/23 | こういうレシピが本に載ってるんだ! |
12 | 烏龍茶に入れるとミルクティ味になって | 藤 さん | 「最初から紅茶を淹れろ」「元は同じ葉っぱなんだから味も似るだろう」という意見は、この際なかったことに。 友人の母が紅茶と間違えて烏龍茶を淹れたことから、発見しました。 紅茶より何となく香ばしい感じがするのです。 お砂糖入れても美味しいですよ。 |
投稿日:2008/12/23 | これもスクープですね! |
13 | チョコを溶かしてバターを浮かべると | 少女の友 さん | 子供の頃、少女小説に出てきた飲み方に憧れて飲んでみました。 今はカロリーが気になってとても出来ませんが、ものすごくコクのある身体の温まりそうな味だったと記憶しています。 |
投稿日:2008/12/22 | チョコは色々と投稿いただきましたが、バターを! |
14 | 鍋で暖めた方が絶対に | あるん さん | レンジでチンは手軽ですが甘みが出ません。飲み比べると一目瞭然・・・いや目じゃなく舌だけど。 面倒でも鍋で暖めましょう。 |
投稿日:2008/12/22 | レンジって謎が多いですよね。 |
15 | 温めたところにチョコシロップをいれて泡立てると | みんみん さん | 電子レンジでぬるい牛乳にしてからハー○ーのチョコシロップをいれてコーヒークリーマーでふわふわにするとほんのりの甘さがおいしいです。 チョコシロップが入ると一気に高級感が出て、さらに口の周りが泡で髭だらけになる感じがお洒落なカフェにいるみたいな気分になります。 |
投稿日:2008/12/22 | 間違いないでしょう、これは! |
16 | 緑茶をちょっぴり混ぜると | さき さん | 子供の頃、(特にぬるくなった)牛乳の独特のにおいが嫌いで、親の飲んでるコーヒーとか紅茶とかを横取りしてちょっと混ぜて飲んでいました。緑茶は自分でもこれどうよと思いながら飲んだのですが、予想に反して美味かったです。牛乳が甘くなると言うか。良く考えたら抹茶アイスみたいなものだから、そう変なレシピでもなかったんだなあと思います。 | 投稿日:2008/12/22 | そういや、コーヒー牛乳があるんだから、ねえ! |
17 | バーボンを割ると | ド さん | 札幌の薄野で30年ほど前、バーボンを牛乳で割った「カウボーイ」と言う飲み方を推奨していました。悪酔いしないとか、牛乳の市場拡大とか色々と口実をつけてました。ベタな名称でしたが、美味しかったですヨ。 | 投稿日:2008/12/22 | きっと市役所かなにかがプッシュしてたんですよね。オフィシャルなカクテルってすごいな。 |
18 | 給食のわかめごはんを食べながら飲むと | さくらでんぶ さん | なんとなく好きでした。 バターっぽい味になる(ような気がした) |
投稿日:2008/12/22 | わかめごはんが懐かしくて泣けます! そういえば給食ってサイドドリンクがお茶じゃなくて牛乳なんですよね。今考えるとそれってどうなのか。あ、でもそこが美味しかったのか。 |
19 | サツマイモと一緒が | みあみあ さん | イモは蒸かしイモでも焼きイモでもOK。そのうち牛乳の中に入れてイモを崩しながら食べる(飲む)ようになったり。イチゴミルクならぬイモミルクです。 | 投稿日:2008/12/22 | そういえば、こないだ焼き芋味の豆乳というのを飲みました。美味しかったです。 |
20 | インスタントラーメンと一緒に飲むと | まなぶ さん | インスタントラーメンはしょうゆ味に限ります。もっと言えばチャルメラ。 ラーメンの汁をすすり、まだ汁が口の中に残っているときに牛乳をのみます。暖かいラーメンの汁と冷たい牛乳、しょっぱい汁とほんのりもわもわの牛乳が口の中でワルツを踊ります。 |
投稿日:2008/12/22 | 入れるという投稿は相次いでいますが、一緒に飲むんですね。もう何でもありだな。 |
21 | ゼリーにかけると | とろりん さん | コーヒーゼリーはもちろん、フルーツゼリー(特に果汁が濃いもの)にかけて、ゼリーをくずしながら混ぜながらいただくと、まろやか&量も増えてシアワセです。 | 投稿日:2008/12/22 | その手もあったかあ。 |
22 | プロテインとまぜ、運動後にのむと、栄養補給ができて、 | ノブテル さん | プロテインは 水で飲むと次に飲む気がしません。かといって、調子に乗って牛乳に混ぜて、運動もしないのに飲むと、栄養が偏ってしまい、ダイエット目的には逆効果です。 | 投稿日:2008/12/22 | 実用的な投稿も登場。牛乳の多面性よ。 |
23 | ペパーミントリキュールを加えると | MASH さん | チョコミントの味がするんです。 | 投稿日:2008/12/21 | すごい。牛乳ってチョコでもミントでもないのに! (でもアイスクリームは牛乳か) |
24 | マロンペーストを溶かして | jaggy さん | ホットミルクにマロンペーストを溶かすと、おしゃれっぽいドリンクになります。 バイト先(ジャム屋)で、季節限定の栗ジャムを売り切るために発案された試食メニューですが、殆どがスタッフのおやつとなりました。 底のほうに溶け残ったマロンペーストがまた美味し。 |
投稿日:2008/12/21 | 牛乳ってほんのちょっとのことでいきなりおしゃれになるので気が抜けません。 |
25 | ショートケーキを浸すと | かなっぺ さん | 初めはカステラを浸して食べてたのですがロールケーキも当然のように深皿で牛乳を浸すようになり、ついにはショートケーキまで発展してしましました。安いスポンジケーキも千疋屋のアメリカンショートケーキを食べてる気分ですよ。 | 投稿日:2008/12/21 | なんとなくもったいない気もしますが、おそるおそる一度試してみたいです。 |
26 | 玉子の黄身と砂糖とバニラエッセンスと氷を入れてミキサーでがーっと混ぜて飲むとシェイクみたいで | 曽我部萌子 さん | 現在ミキサーを持っていないので、20年以上前の記憶なんですが。昔はそう甘い飲み物を気軽に買えなかったので、よく作ってました。さっぱりしていて美味しかったです。 | 投稿日:2008/12/21 | みんな色々工夫しておやつ作ってたんだなあ。 |
27 | 煮干と一緒に味わうと | 蓮 さん | 最近、一緒にお昼を食べながらDPZを見る子がこのテーマを見て言った一言。 身長を伸ばしたくて始めたらしいですが、でもその子の身長は私より低め。 本人いわく、「始めるのが遅かった」。みんな、始めるならお早めに! |
投稿日:2008/12/21 | ダブルカルシウム! 味的にも悪くはなさそうです。 |
28 | 栄養のことを考えないで飲むと | ゆざまし さん | 骨粗鬆症をおそれる牛乳嫌いの祖母が鼻をつまんで涙目になりながら飲んでいるらしいと聞いたとき、おもわず提案した解決策です。却下されましたが。 美味しいのに。 |
投稿日:2008/12/21 | 美味しい飲み方に精神的な要素が登場。確かに、気持ちは大事です。 |
29 | 麦茶と割って飲むと | はくさい さん | 夏の暑い時期は家で麦茶を作りますよね。で、コーヒー牛乳が飲みたくなったときに麦茶と牛乳をまぜて飲んでました。 私の友達Aさんもやってます。 あっ、あと私の友達Nさんはうどんを牛乳につけてました。おもむろに…。私はこれは試してません。 |
投稿日:2008/12/20 | 冷蔵庫に一緒に入っていることはよくありますが、まさか割って飲むのがありだとは。ウドンの方もぜひやってみてください(丸投げ)。 |
30 | ポテチ(特にコンソメ)と一緒に食べると | かわの さん | 昔、小学校の保健の授業で「体に悪い間食」のデフォルトがポテチとジュースまたはコーラでしたが、牛乳と組み合わると一気に健康的なイメージ。のりしおと牛乳はどうしても見た目にアレなのでおすすめしません。 | 投稿日:2008/12/20 | あまじょっぱい感じになるんですよね。 |
31 | ミヤタのヤングドーナツと一緒が | Tz さん | 決してミヤタ製菓さんの手下ではありません。 ほんとうに、ほんとうにおいしいんです。 ところで世の親たちはなぜ牛乳を噛んで飲ませたがるのでしょう? |
投稿日:2008/12/20 | ヤングドーナツ! 懐かしすぎて真後ろに倒れました。 |
32 | シナモンスティックと一緒にことこと煮出すと | 角崎ほるん さん | 漢方ではシナモン=桂皮として体を温め、胃を保護する生薬として使われています。 牛乳は薬でこそないですが、温めるとシナモンから成分が多く溶け出すので。牛乳200mlにシナモンスティック1本が目安です。 風邪気味ならこれにくず粉(=葛根)をぶっこみます。 |
投稿日:2008/12/20 | おお、温まりそう。人生にひとつこういうキラードリンクは覚えておきたいです。 |
33 | ゴーヤと蜂蜜と氷を入れて、ミキサーでがーっと混ぜて飲むと | ばたばたママ さん | 砂糖ではいけません。必ず蜂蜜です。 この夏から秋にかけて毎朝飲んでいましたが、飽きませんでした。 もうゴーヤの季節が終わっちゃったので、牛乳飲まなくなりました。 |
投稿日:2008/12/20 | ゴーヤが採れなくなったから牛乳を飲まなくなったという話は初めて聞きました。 |
34 | 仏像を見つめながら飲むと | シャカラビッツ さん | 仏教系の幼稚園に通っていた頃、お釈迦さまが厳しい修行中にスジャータという娘に牛乳を貰い、生き永らえた・・という話を習いました。以来、幼稚園の庭にある釈迦像を見つめ、大嫌いな牛乳を少しずつ飲み下していました。ブッダ気取りです。 | 投稿日:2008/12/20 | 立派なトラウマだと思います。 |
35 | お好みの香りをつけると、より一層 | Casino さん | 牛乳をハーブやスパイスと共に温め、香りを移して飲むと、優雅です。甘味をつけるのも良いでしょう。 オススメは、ラベンダーもしくはカルダモン。個人的には、砂糖で少々甘くするのが好きです。 くれぐれも、漉してから飲むように。 面倒な場合は、製菓用エッセンスを1滴入れるだけでも構いません。 |
投稿日:2008/12/20 | こうするだけで、店頭価格が300円上がりそうです。 |
36 | 鍋に入れると | pp さん | 豆乳鍋の豆乳の代わりですね。 牛乳は味噌に合うのでうちではキムチ豚バラ白菜ニラなどを水または酒で軽く煮て味噌溶いたものに、最後に牛乳入れたりします。締めはうどんが合います。美味いです。 |
投稿日:2008/12/19 | さらっと書かれてる「牛乳は味噌にあうので」という部分がスクープだと思いました。そうなんだあ! |
37 | サービスエリアで飲むと | 坂中 さん | 普段は牛乳を飲まないのですがSAで牧場の牛乳をみると飲んでみたくなります。その度に(牛乳ってうまいなぁ)と思うのです。でもやっぱり普段から牛乳を飲もうとかあまり思わないので、おいしさの秘密は旅先のノリなんでしょうね。きっと。 前出のフレンチトーストの素の牛乳率をあげたものを泡立て器で混ぜながら弱火で暖めると、ミルクセーキになります。本当はバニラエッセンスが欠かせないらしいですが、ウチで作るときはいつでも欠いた状態です。 プリン、カスタード、ミルクセーキは牛乳:玉子:砂糖!(←乱暴) |
投稿日:2008/12/19 | ソフトクリームもつい食べますよね。 |
38 | 残ったカレーにカツオだしの素と一緒にいれ、うどんを入れて煮立たせると | はま さん | 最後に鍋にチョットだけ残ったカレーは、カレーうどんにします。 「牛乳の美味しい飲み方」なのか? 別の料理・・・・・・ |
投稿日:2008/12/19 | そういえば、カレーを牛乳でのばす有名なカレーうどんの店ありますね! |
39 | お砂糖・片栗粉と一緒に鍋に入れて煮詰めると、お餅みたいになって | ルル さん | お好みで、きな粉や黒蜜などをかけて食べても美味しいです☆ | 投稿日:2008/12/19 | 今回の日刊デイリーはスクープ続々ですよ。餅って何事だろう。すごいな。 |
40 | お米とシナモンとお砂糖を煮ると | みやびひめ さん | スペインもしくは中南米のデザート。アロス コン レチェというれっきとしたものですが、日本人の苦手率高いです。でも私は好き。好みでレモンの皮でフレーバーつけても。 | 投稿日:2008/12/19 | 米にややハードルを感じますが、きっと美味しいんだろうなー。 |
41 | 冷たいやつに加糖ココアを山ほど入れてかき混ぜて、浮いてきたダマと一緒にスプーンで飲む(食べる)と | これでもダイエット中 さん | 1回のココア消費量とカロリーが半端ないですけど、これがホントに旨いんです。 ダマがはじける瞬間がたまらない…! |
投稿日:2008/12/19 | ダマ、粉っぽくないんでしょうか大丈夫でしょうか。やってみます。 |
42 | レモン汁と砂糖を入れて混ぜ混ぜすると | いー さん | お酢と同じような効果で、レモンヨーグルトの味がします。 でも、砂糖とレモン汁の割合を調べるために追加をしすぎて、膨大な量になるのは必死ですのでお気をつけて。 |
投稿日:2008/12/19 | みんな、いろんなこと知ってるなあ(いまさらしみじみ)。 |
43 | ミント系のガム噛みながら飲むと | 豆もやし さん | なんというか、メントールの爽快感と、それに引き出される甘味がなんとも。 | 投稿日:2008/12/19 | 間違いなく子どものころからやってますね。 |
44 | 豆乳と交互に飲むと | OT さん | お互いの良さが引き立つ!!! ほんとうです。 少なくとも自分にとっては。 |
投稿日:2008/12/19 | 全く思いもしなかった飲み方が登場。地味ながら「その手があったか」と思わされました。 |
45 | ふりかけごはん(焼き肉味限定)にかけると | (い) さん | 小学生の時に母の友人宅で夕飯をご馳走になったときに勧められました。衝撃でした。 そこのお父さんと子供たちが「最高!」と言いながらほんとうに美味しそうにかっ込んでましたが、どうしても信じることができず丁重にお断りしました。 余所のお宅で食事を頂く機会は多かったですがあんなにびっくりしたことはほかにありません。 焼き肉ふりかけをみると必ず思い出します。いまでも食べているのかなあ。。 |
投稿日:2008/12/19 | よそんちのご飯って、何かしらの驚きがあるものですが、これは格別なインパクト。今も受け継がれているといいです。 |
46 | インスタントラーメンを作る際に水と半分で煮込むと | ことりこ さん | 某有名なカップメンメーカーもついに発売しましたね。 牛乳だけで煮ると綿が硬いままです。それはそれでお菓子のようで大変に美味しい。牛乳ばんざい。 冬はシナモン入れてホットミルクも美味しいよ。 |
投稿日:2008/12/19 | 半分牛乳でというところに光る小技感。硬いのもまたよし、ってすごく分かります。 |
47 | ミルクココアを粉末から作るときに、水の代わりに入れると | ko さん | 牛乳があるかないかで味がまったく変わります。いまミルクココアの粉末があるのですが、牛乳がないので作れません。お湯で作るとあまりおいしくないのです・・・。 | 投稿日:2008/12/19 | そうなんですよねえ。我慢してお湯で作るっても飲んでガッカリしますよね。 |
48 | リンゴ酢で割って黄な粉を入れると | はしほ さん | リンゴ酢いれるとヨーグルトみたくなります。 それに大量に黄な粉を入れて、うまく混ざらん所をスプーンですくって口ん中で黄な粉と牛乳を混ぜつつ食べるのが好きです。 あっためたらよく混ざるんでしょうけど、冷たいのが好きです。混ざってないのがいいんです。夏にこれで牛乳1本一日で消費してしまいました。 |
投稿日:2008/12/19 | きなこって混ざらないんですよね。そんなところがいい! というキッパリとした意見に 「ヨッ!」とかけ声をかけたくなりました。 |
49 | ティムタムをストローにすると | しゃくみん さん | オーストラリアの定番お菓子、ティムタム。長方形のチョコ味のビスケットにチョコクリームをサンドし、チョココーティングしてあります。さぁ太りなさいと言わんばかりのお菓子ですが、両端っこをかじってグラスの牛乳を吸うと1最初にかじったさくさく2チョコ風味の牛乳3しっとりしたティムタムのおいしさのせいでやめられません。こっそりおうちでしかできないけど。 | 投稿日:2008/12/19 | 日本のトッポは中までチョコぎっしりで牛乳吸えないんですよねえ。いいなあ、ティムタム。 |
50 | 凍らせてガシガシ食べると | しゃーちゃん さん | 今でこそ何とかPCを所有できるまでになりましたが、幼い頃は貧乏だったので、アイスクリーム代わりに食べてました。 凍らせる為、紙パック入りに限定されます。 凍ったものを冷凍庫から出しておきますと、まぁ次第に解けてきますよね。 グーで握ったギザギザスプーンでガツガツとウガてるぐらいまで解けてきたら食べ頃です。 味がウスイところと、甘みの強いところとに分離しており、幼い頃の私は、勝手に、コンデンスミルクはこうやって作るんだ!と、一人ほくそ笑んでおりました。 |
投稿日:2008/12/19 | お金がないからこそ出会える美味しいものってありますよね。 |
51 | ロンパールームを見ながら一緒に飲むと | きみまちれいこ さん | 忘れもしない幼少のみぎり,ロンパールームで「おやつのじかん」というコーナーがあり,その時に私もテレビの前でお姉さんたちと一緒に牛乳を飲んだ。 あの牛乳がたぶん今までの人生の中で最もおいしい牛乳だったと思う。 飲む時のマグカップも,わざわざテレビの子たちのものに似たのを買ってもらったくらいだ。 あのおいしい牛乳をもう一度飲みたいが,そのためにはロンパールームを放映再開してもらわねばならない。でも意外と潜在需要がありそうな気がします。局地的世代限定で。 |
投稿日:2008/12/19 | 混ぜて飲む、このメーカーがおいしい、といった投稿は多々ありましたが見ながら飲むと美味しいという番組がついに登場しました。 |
52 | シーフードヌードルに入れると
|
きゃさりん さん | 人に言うと気持ち悪がられるんですけど ほんとにクラムチャウダーみたいな味になるんです。 毎年、冬になるとはまります! |
投稿日:2008/12/19 | お、これは確か商品化されましたよね。ミルクシーフードヌードル、かな。 |
53 | キムチを食べてそのあと
パックに口をつけて一気飲みすると |
iqu さん | キムチに直接まぜるのにほほーうとなりましたが、キムチを食べてパックから直接飲む、これが最高!! 実家だとすごい罪悪感ですが、一人暮らしだからへっちゃら。 |
投稿日:2008/12/18 | キムチと一緒にたしなんでいる人がここにも。まさかの展開。 |
54 | 雪印コーヒー(これでないとダメ)で割る。 | かぜのうた さん | 雪印コーヒー:牛乳は1:2で。まさにまさに銭湯で飲むコーヒー牛乳の味です。なんで最初からこの味で販売しないのと思ってしまいます。 | 投稿日:2008/12/18 | とりあえず雪印コーヒーから探してみます。 |
55 | きつねうどんと飲むと | コーヒーゼリー さん | 何うどんでもいいのですが、きつねが一番です。関東風も関西風も両方いけます。 | 投稿日:2008/12/18 | もう、何を食べてもとりあえず牛乳という気になってきました。 |
56 | 紅茶よりも先に入れると | 地上の☆ さん | イギリスでは「ミルク・イン・ファースト」というそうです。紅茶の後に入れると、タンパク質が熱で変成してしまうのだとか。 | 投稿日:2008/12/18 | 焼酎を割るときはお湯から入れるといい、みたいな話ですな。 |
57 | 麺つゆで割って、ラー油をたらして、素麺をつけて食べると | さっちー さん | う〜ん、豚こつのような胡麻ダレのような、とにかく、やってみて! | 投稿日:2008/12/18 | やる!やる、やる! これはおいしそうですぞ。 |
58 | マックシェイクに足しつつ飲むと | さこ さん | 単品だと濃すぎるシェイクを、まろやかに飲みやすくしてくれます。しかも量が増える! 甘さが緩和されることで、なんとなくカロリーも下がった気がしてしまうのもポイントです。 罪悪感も緩和! |
投稿日:2008/12/18 | そうなんですよ。マックシェイクって濃すぎると思ってました。ありがとう、試してみます。 |
59 | ちりめんじゃこを食べながら飲むと | ダヒ さん | どんだけカルシウム取りたいんだって言われそうですが、 じゃこのダシにまろやかさが合わさって これホントに美味しいんですよ〜! |
投稿日:2008/12/18 | うちの叔母さんが骨粗しょう症に悩んでたので教えておきます! |
60 | グレープフルーツ食べた後に飲むと | らーめん さん | ものすごくまずいです | 投稿日:2008/12/18 | 「まずい」情報はいいかなと思っていたのですが、警笛を鳴らす意味で掲載しました。みんな、気をつけて! |
61 | スパゲッティを茹でるときに少量入れると粉っぽさが消えて | 大原 さん | マカロニでも可。牛乳の飲み方ではないという苦情は聞こえませ〜ん♪ | 投稿日:2008/12/18 | 牛乳ってほんとすごいな。やってみます! |
62 | 砂糖を少し入れて、ミキサーにかけると | なづみん さん | 上にもっさあーと泡が出来ます。 その泡がさっぱりした生クリームみたいな味でうまいんです。 値段もカロリーも低い生クリーム。抹茶やコーヒーを入れてもおつです。 結構おなかいっぱいになりますので、ご飯前などには注意。 スタバのフラペチーノを自作できないかと試行錯誤していた最中に偶然発見したものです。 |
投稿日:2008/12/18 | 牛乳に器具をかます投稿もネクストステージへ。ミキサーが出てきました。 |
63 | べこの乳 | No.31 さん | 会津中央乳業(https://www.aizu.ne.jp/aizubeko/default.htm)の牛乳です。容器に女の子のイラストが書いてあるのですが、初めて見たときこの子の名前が「べこ」で、そうするとこの商品は(ry いや、でもホント美味しいですよ! | 投稿日:2008/12/18 | いろんなブランド牛乳がそういえばちょっとずつ流行って(?)ますよね。 |
64 | フライを作った後の小麦粉・パン粉・溶き卵と一緒にして混ぜた物に砂糖を小さじ1杯入れて、フライパンで焼くと | みゅー さん | 実家では、こうして残ったものを処理してました。 カロリーが少し心配ですが、とってもエコだと思います。 |
投稿日:2008/12/18 | おお、おいしそう。揚げるよりはまし……なような気がしますから、強い心で試してみます。 |
65 | ご飯にかけると | もぞもぞ さん | すいません、自分は牛乳が苦手なのでやったことがない、そして飲み方ではないですが、 子供の頃、おじいちゃんが、いつもごはんに牛乳をかけて食べていました。 ギョッとしている私に、あばあちゃんが「おじいちゃんにとってはごちそうなんだよ」と。 牛乳かけご飯を美味しそうに食べるおじいちゃんの顔が、とても幸せそうで、今でも忘れられないので、たぶん美味しいのだと思い投稿してしまいました。 |
投稿日:2008/12/18 | ご飯という意見は何通か寄せられました。おじいちゃんのごちそうってだけでどこか泣かされました。 |
66 | 土曜日の朝飲むと | アリストテレ子 さん | 普段はあまり牛乳を飲みません。 でも土曜日はちょっと寝坊して「朝ごはん面倒くさいな〜」と愚痴りつつ、とりあえず牛乳を1杯飲むことが多いです。栄養が体に染みわたっていく感じが心地よく、そのあと卵を焼いて食べます。 |
投稿日:2008/12/18 | 飲み方にも曜日縛りという投稿が登場。土曜日の朝ってなんでも美味しいですよね。 |
67 | 乳たんぱくが多いほうが | 特濃ガール さん | 乳脂肪分を気にする人は多いですが うま味を決めるのは乳たんぱく。 と牛乳屋さんに聞いてから 低脂肪乳もおいしく飲めるように なった・・・気がします。 |
投稿日:2008/12/18 | 脂肪説に続いてたんぱく説が! |
68 | おにぎりと一緒に食べると | きっちょ さん | お茶には出せないまろやかさ。 温めずに冷たいまま飲むと 海苔の風味がフシギと引き立ちます。 具はタラコ、明太子がオツ。 |
投稿日:2008/12/18 | ご飯説につづいておにぎり説も登場。海苔と合うというのは分かる気します。 |
69 | ヤクルトを割って飲むと | じみき さん | 小学生くらいの時によくやっていました。 味はたしか、ビックルとかそういったものに近かったような・・・ |
投稿日:2008/12/18 | そうか、その手があったか。 |
70 | 熱めに煮てインスタント味噌汁(味噌、具、別に入れるタイプ)を入れて飲むと | ナイトブレーカー さん | 冗談ではありません。偶然の発見です。一時、一件ミスマッチに見えて実はうまいものを研究してました。永谷園のインスタント味噌汁みたいに具と味噌が別タイプが良いです。意外と美味。 ただしうっかりそのマグカップを洗うの忘れてコーヒーを入れて飲んでしまったときは吹きました。 |
投稿日:2008/12/18 | スープに合うという投稿は届いていますが、みそ汁にも合うと! ほほう。 |
71 | ショウガの絞り汁を入れてレンジでチンするとなぜか固まり、カラメルをかけて食べると柔らかあったかプリンみたいで | カロト さん | レンジから出して固まったときはびっくりしました! 黒蜜なんかも美味しい。 偶然の発見でしたが、本当にこのおやつがあるみたいですね。 チンする前にまぜないのが良いみたいです。 |
投稿日:2008/12/18 | 生姜を入れる投稿はいろいろいただきましたが、固まるとは知りませんでした。 |
72 | デカが | にゃあ さん | 地元大分の乳業会社の牛乳です。物心ついた時から牛乳はデカ。デカ。昨今の低脂肪路線の真反対を走っています。この味を牛乳と認識して育ってきたので(もしくは『みどり3.5』)、低脂肪乳を飲んだときには、これ水で薄めた牛乳だと思いました。 | 投稿日:2008/12/18 | 牛乳自体へのこだわり投稿も目立ち始めましたな。「デカ」って名称がかっこよすぎ! |
73 | 生活クラブのが | 大原 さん | なんなんでしょう、あの地味でテンション低い外見からは想像できない美しさは、じゃなかった美味しさは。値段が安いのも偉い。「偉いぞ」と声を掛けながら頭をナデナデしてやりたい。 | 投稿日:2008/12/18 | あ、うちも生活クラブです! |
74 | 乳脂肪分「3.6」以上が | ワダ さん | 世の中の低脂肪、無脂肪ブームなんざ一切無視で!! | 投稿日:2008/12/17 | 脂肪分は気にしてませんでしたが、やっぱり牛乳もうまいは脂なのか。 |
75 | お正月の黒豆の汁を混ぜると | こぶらつゐすと さん | 他人の目を盗んでまでも、飲みたいです。 これからの季節に! |
投稿日:2008/12/17 | はい! はい! やります! |
76 | 卵と砂糖をまぜて電子レンジでチンすると | じょび さん | なんちゃってプリンです。コンビニに行くのすら面倒だけどもどうしてもスイーツが食べたいときに。 | 投稿日:2008/12/17 | フレンチトーストの素をチンしたらプリンに! これ、すごい情報なのでは。 |
77 | 生卵と砂糖を入れて飲むと | なまたまごま さん | 映画ロッキーで生卵を飲むシーンがあまりにも有名ですが、あれはちと気持ち悪い。 ってことで、考えてみたのがこれです。ミルクと卵と砂糖が相まって、なんだか気分はおフランス。 ロッキーinフランス、と呼んでいます。 フレンチトーストの素とも呼ぶらしいですが。 |
投稿日:2008/12/17 | なんだかちょっとシャレたものが出来たときに唐突に呼ばれる国、フランス。フレンチトーストの素を飲んだら美味しかったって、すごくいい話です。 |
78 | 養命酒を入れると | はまっち さん | 私、極度の冷え性で真夏でも養命酒が欠かせません。 でも朝一で空っぽの胃袋に養命酒はキッツイので胃に優しい牛乳とドッキングさせてみたら意外にグッドテイスト。 暖めた牛乳がポイントです。 (だったら食後に飲めよって話になるけど、注意書きに「食前、就寝前に服用」って書いてあるんだもん) |
投稿日:2008/12/17 | 健康感むんむんの強力タッグですな。 |
79 | 牛乳がゆにすると | かゆかゆマン さん | 茶がゆの要領で、コンソメと塩こしょうで味付けした牛乳で米をぐずぐずに煮ます。 思いついたとき、我ながら「ゲテモノー!」と思いつつ「話のネタに」の気持ちでやってみたのですが、これがウマい! 飲み物かと言われると微妙ですが、サラサラとのどごしがよいので食べ物と飲み物の間ということで…。 マイルドで優しいおかゆです。病気のときにぜひ。 |
投稿日:2008/12/17 | 食べもの投稿も歓迎ですよ。すごく性格の良さそうな料理だあ。 |
80 | しるこサンドをかじりながら飲むと | カカオ99% さん | 粉っぽいあんこ味と、ビスケット生地が絶妙なしるこサンド。愛知県民の心のおやつです。ばりばり噛みくだいた口の中に牛乳を流し込む、という強者もたまにいます。 | 投稿日:2008/12/17 | しるこサンド、東京にはあんまり売っていないんですよ! こんど義祖母(名古屋在住)に送ってもらおう……。 |
81 | カンヅメの白桃にかけて汁ごと食べると | 慄子 さん | 霞みがかった乳白色の海に浮かぶ、もったりとまあるい桃肌。 スプーンでくずし口に運ぶと、やさしい乳の甘味、シロップのほのかな酸味、熟した桃のエキスがじゅんわりと…。 苺ミルクのピンク色すら、白桃ミルクの前では青ざめます。 |
投稿日:2008/12/17 | 官能コメントありがとうございます。気持ちはよーく伝わった! |
82 | チョコを入れると | がー さん | ココアみたいな味になってとてもおいしいです。 | 投稿日:2008/12/17 | いいわー、これ、いいわー。 |
83 | キャラメルといっしょにレンジでちんすると | てんたろー さん | マグカップにキャラメル1粒と牛乳を入れて、レンジで暖めると、なんだか高級っぽい味がします おすすめ |
投稿日:2008/12/17 | いいわー、それ、いいわー。 |
84 | Kゴメの「Y菜生活100 黄の野菜」を牛乳で割ると | だるい腰 さん | 緑でも赤でも紫でもまぁそこそこ美味しいのですが、黄+牛乳は特筆すべきものがあります。 ともすれば懐かしの瓶入りフルーツ牛乳のフレーバーに似てます。 |
投稿日:2008/12/17 | 緑よりも赤よりも紫よりも黄! ナイス情報です。 |
85 | おはぎと一緒に飲むと | うちかわ さん | あんこのおはぎには、牛乳ですよね。 あんぱんと迷ったんですが、おはぎにしました。 要するに、あんこと相性が良いってことでしょうかね |
投稿日:2008/12/17 | まさにその通りですよね。あんこと牛乳は結婚したほうがいいです。 |
86 | 寒い冬の日に砂糖を混ぜて一晩外に置いておくと、ミルクアイスになって | フジコ さん | 子供の頃、実家(青森)で。 ビン牛乳に砂糖を加えて溶かし、外に置いておくと、翌朝はシャリシャリに。 冷蔵庫でないところがミソかと。 |
投稿日:2008/12/17 | ナイス北国! |
87 | コーンスープやポタージュを作ると | 生キャラメル さん | もちろん、市販の粉タイプのスープですよ! レンジでできますし、最後にバターをひとかけら落して、パセリなどを振りかけると御馳走です! 今はカロリーにおびえて中々食べませんが久しぶりに食べたくなりました^^ |
投稿日:2008/12/17 | そうそう、牛乳でスープ作ると美味しいってことは知りつつ、カロリーが恐ろしくてできないんですよね。でも全然味違いますよね。カロリー……。 |
88 | ジャスミンティーで割って、ガムシロを入れると | むろむろ さん | いつかの夏、なんかのイベントで売ってた、 冷たいジャスミンミルクティーがおいしかったです。 |
投稿日:2008/12/17 | あっ、これは想像するだけで美味しそうですね。チャイの件もあるし、牛乳って香りの高いお茶と合うんですね。 |
89 | 辛すぎるカレーに入れると | みはる さん | カレーが辛すぎる!とか、煮詰まってコッテリしちゃった!って時に、牛乳を入れると美味しいです。飲み物じゃないけど。 | 投稿日:2008/12/17 | 煮詰まったときにはよくやってましたが、辛すぎるときにもいいのか。へー! |
90 | 加工乳じゃなくて、かつ濃い方が | えんどう さん | たまに「カルシウム!」と思い買いますが、あまりそのまま飲むのが得意ではないのでカロリー抑え目加工乳を買ったら薄すぎてまずかったです。その後親の仇を取るような気持ちで特濃を飲んだら美味しすぎてびっくりしました。 | 投稿日:2008/12/17 | そーなのよ。そーなのよ! と2回言ってしまいました。私も全く同じ経験しました。でもそういう加工乳も別の味わいがあったりしませんか?? それにしても機能性加工乳って増えましたよね。 |
91 | メロンパンとセットだとこの上なく | ウンパルンパ さん | ホカホカのサーターアンダギーも忘れちゃいけません。 | 投稿日:2008/12/17 | 甘いパン系には間違いないということで! |
92 | 1. トマトと 2. カボチャの煮たのと 一緒に食べると |
まりも さん | トマトと一緒はイチゴミルクみたいな風味があります。 煮カボチャと一緒は味はもちろん、口の中が粒子っぽくなる感じも軽減され非常に美味しいです。 |
投稿日:2008/12/17 | イチゴみるく? トマトで? カボチャはちょうど今日お弁当に持ってきてるのですぐやってみます。 |
93 | 黄粉と塩を入れて温めてのむと | まりも さん | 香ばしくてポタージュみたいになり、小腹が満たされます。 | 投稿日:2008/12/17 | 砂糖(黒蜜)という意見はありましたが、塩ですか。ほほー。 |
94 | あんぱんが | ひつじ さん | 既出かと思いますが、テッパンですよね。 | 投稿日:2008/12/17 | それがテッパンすぎて既出じゃないんですよ。みんな「張り込み」のイメージが強すぎてその真の味わいを忘れているのでは。 |
95 | めんつゆを入れて飲むと | harunire さん | スープみたいになります。 子供の頃、親が知らずに飲んで吐いてましたが。 |
投稿日:2008/12/17 | めんつゆ好きとしては聞き捨てならない情報です。 |
96 | たくあんを一口齧ってから飲むと | へぼ さん | 母に騙されたと思ってやってみろと言われ、実践してみると以外な味が! 牛乳の甘みが引き立ちますよ! |
投稿日:2008/12/17 | 母に勧められたというのがいい話です。我が家はたくあんの後は水か麦茶と決まってましたが、やってみます! |
97 | 水を1滴も入れないでカレーを作ると | 藤 さん | 色がすごいけど。味は満点。 | 投稿日:2008/12/17 | うちは野菜ジュースを使いますが、牛乳もいけますか。 |
98 | 梅酒をちょっと入れると、お酢と同じくトゥルっとなって爽やか梅風味で | たいり さん | 地味に腹痛を起こしそうですが、やめられません。甘めの梅酒で熟成が進んだものほど良い気がします。 | 投稿日:2008/12/17 | まろやかVS酸味ってどうかと思ってたのですが、お酢に続いて梅もいけるとは。 |
99 | 大根おろしを口に含んでから飲むと | ちゅわわわん さん | 小学生のころ、給食で味をシメマシタ。のどごしサイコー。 | 投稿日:2008/12/17 | なぬー。いまだに人類が知らないことってたくさんあるんだなあ。 |
100 | 凍った牛乳をチュウチュウと飲むと、濃縮された甘い部分だけが味わえて | mamasita さん | うちの旦那は、牛乳をお風呂前に冷凍庫に入れて、湯上がりにふちがシャリシャリって凍ったのを毎晩飲んでます。 たまに忘れて完全に凍ってしまう日は、ラッキーデーだそうで。 乳糖不耐症なので、2度お風呂行きの日もあるのに... |
投稿日:2008/12/17 | かき氷なんかで同様に甘い部分だけ吸うテクは知っていましたが、牛乳でもできるんですね。でも、あれ残ったシャリシャリ部分を食べるときの寂しさといったらないですよね。。 |
101 | 泡立てると | リチャード三世 さん | 昔、インスタントコーヒーのおまけについていた、泡立てる機械で、牛乳を泡立て、フワフワカフェオレ。 生活感溢れる家でも、一瞬、おしゃれなカフェにいる気分に。 |
投稿日:2008/12/17 | あのふわふわを自宅でやってる人っておしゃれな人ってイメージですよ。このこのー! |
102 | カレーうどんの汁に入れると | ポンカレーコールド さん | コクが出ます。 ダシ汁で好みのレトルトカレーを伸ばし、 斜め切りにした長ネギを投入。 最後に牛乳をひとまわし。 牛乳を入れたら沸騰させてはいけません。 某高級カレーうどん屋さんに 通い詰めて分析した結果こうなりました。 もっと濃くなりたい時は とろけるスライスチーズをトッピング しましょう。 これで1500円の味に負けません。 |
投稿日:2008/12/17 | ありがとうございます! と深く頭を下げたくなるような濃い情報です。半ドンが引けて帰ってきた土曜の昼ご飯として子ども頃の自分に食べさせたい感じのメニューです。 |
103 | 塩こしょうを入れて温めると | まるはむ さん | クリームシチューっぽい味になります。バターを少し落とすと、よりシチューらしくなります。 | 投稿日:2008/12/17 | これまた手軽な情報がきましたよ。塩とこしょうってザ・最低限な感じでいいですね。 |
104 | 豚骨スープと一緒に飲むと | ひでふー さん | 子供の頃、ラーメンを食べてて発見しました。あまじょっぱくていい感じです。 | 投稿日:2008/12/17 | 豚骨スープって自宅で飲まないのでどこで試してよいやら……。でも確実においしそうだ。 |
105 | ごく弱火で半量になるまで煮詰めると | Casino さん | 沸騰しないように、ごくごく弱火で(もしくは鍋を焼き網の上に乗せて)煮詰めると、エバミルク味になります。 砂糖を入れなくても、ほんのり甘いですよ。 美味い膜も沢山食べられます。 ただ、ガブ飲みするには濃すぎますね。鼻血が出そうです。 |
投稿日:2008/12/17 | 膜がうまい、膜だけ食べる、という案は多数寄せられていますが、少量まで煮詰めるというテクは初耳です。鼻血か出るほど濃い牛乳ってすごい。 |
106 | 紅茶のティーパックを入れてレンジでチン!すると | いー さん | あら、不思議。とっても簡単ロイヤルミルクティーに大変身。 しかも牛乳が温かくなることによって気のせいでしょうが甘さもまして砂糖を入れなくても美味しいです。 冬のコタツのお供に。 |
投稿日:2008/12/17 | え、ほんと? と友達みたいななれなれしさになってしまいました。手軽でこれはいい。 |
107 | オリゴ糖を入れてレンジでチンすると | ゆうひ さん | オリゴ糖(我が家ではオリゴのおかげ使用)を入れると、優しい甘みになります。 しかも、翌日は踏ん張ることなくスゴイ量のウ×コがでます!! 便秘の方おためしあれ。 |
投稿日:2008/12/17 | ここへきて、糖の種類にもこだわりが。「オリゴのおかげ」おなかに効くんですがちょっと高いですよね。 |
108 | インスタントコーヒーの粉末と砂糖をいれると | げん さん | 根気よく溶けるまで混ぜるのです。コーヒーも牛乳も濃厚でとてもおいしい | 投稿日:2008/12/17 | 頑張って混ぜるということは、これはホットミルクじゃなく冷蔵庫から取り出してすぐの牛乳でやるんですかね? とけるんだあ! |
109 | カキ氷のいちごシロップを混ぜると | さちこ さん | 果汁感ゼロのケミカルないちごミルクになります。 幼少の頃、夏が終わって余ったシロップを牛乳に混ぜるのが秋の楽しみでした。 安っぽいんだけど好きだった〜 |
投稿日:2008/12/17 | 「秋の楽しみ」っていいですね。。私は夏に使い切ってしまう子どもだったので知りませんでした。大人の力で冬場にやってみよう。 |
110 | お好み焼きと一緒だと | 千葉人 さん | 関西出身の父がよく夕飯にお好み焼きを作るのですが、お好み焼きには絶対に牛乳です。家族には気持ち悪がられます。 | 投稿日:2008/12/17 | 粉もんとの相性の良さは十分理解できます! ソースとも合いそうですな。 |
111 | トマトジュースと混ぜても | アーサー さん | 割合は半々くらいが好み。色はきれいなピンク色。トマトは果物ほど甘くないので、砂糖かハチミツを少し足すとうまいです。 あと、固形カレールーで味付けしたスープ(カレーよりシャバシャバさせる)に牛乳をどばっと入れるのも好き。 |
投稿日:2008/12/17 | オレンジ、リンゴときてトマトもエントリー。ジュースとの相性って意外にいいんですね。 |
112 | レーズンにかけると | ゆうき りお さん | カルシウムと鉄分がばっちり取れます。大麦のシリアルなど混ぜると、さらにビタミンBまで!! 日々の朝ごはんです。 | 投稿日:2008/12/17 | レーズン入りのシリアルっておいしいなと思ってましたが、そうか、思い切ってシリアルなしでレーズンだけに牛乳かけちゃってもいいんですね。 |
113 | オロナミンCで割ると | BAE さん | 友達に聞いて「ギェー」って言ってたのだが、オロナミンCの公式サイト見たら載ってた。オフィシャルな飲み方を疑ってごめんなさい。 | 投稿日:2008/12/17 | メーカーサイトに出ているようなオフィシャルメニューのアグレッシブさって本当すごいですよね。しかし、本当に美味しいとは。 |
114 | 卵ボーロと一緒に飲むと | さくら さん | 卵ボーロが牛乳でふやけてお口の中で溶けます。 | 投稿日:2008/12/17 | おお、あのしゅわーっとする感じ、いま久々に思い出しました。 |
115 | 温めてマシュマロを入れると | わい、ROCK さん | マシュマロが程よく溶けて、 アワアワになります。 お試しあれ! |
投稿日:2008/12/17 | おお、マシュマロはココアに入れるものだと思ってましたが、そういや牛乳でも全然問題ないですね。やってみよ。 |
116 | 凍らせた牛乳を入れて飲むと | さくさく さん | 牛乳好きにとって牛乳は濃くあるべし。 冷えひえにしたくともフツーの氷など断じて入れない。 |
投稿日:2008/12/17 | 牛乳を凍らせてみようとまず思ったことがありませんでした。なるほどなあ。 |
117 | 緑のグラスに入れるとメロンシェイクみたいで | 剣祐 さん | ということを、甘いものを余りくれない家庭で育った子ども時代にやっていました。あの頃は想像力が豊かだったから、本当に牛乳が甘くなったような気がしたものよ。 | 投稿日:2008/12/17 | うちも甘いものを与えられない家庭だったのですごくよく分かります。その気になるって大事ですよね! |
118 | お酢を混ぜて飲むとカルピスみたいで | でめちゃん さん | まさに乳酸系飲料です。 我が家ではカルピスは買わずにコレで済ませます。 9歳の息子も大好きです。 |
投稿日:2008/12/17 | なぬー?! 帰ったらすぐやってみます。 |
119 | 100円のコーヒー牛乳を混ぜて飲むと、うっすら甘くて | なかめぐろ さん | 牛乳:コーヒー=8:2くらいがベストです。 砂糖をけちってるような風味がたまりません。 |
投稿日:2008/12/17 | 砂糖をけちってるような風味がいいって、すごくよく分かります。砂糖満ち満ちだとなんだか贅沢すぎる気がして居心地悪いんですよね。 |
120 | レバーなどの臭みを取ってくれるので、ニラレバ炒めを作る時の下準備に使うと | Yan さん | 料理のテクニックを無理やりに。 | 投稿日:2008/12/17 | レバーの臭みは今まで薬味で取っていましたが、牛乳が使えるとは。なんだか今回かなりの実用コーナーになってるぞ。 |
121 | 牛乳かんにして食べると、トゥルっとして | かんかん@飲み方じゃないケド さん | 牛乳かんとは牛乳を寒天で固めたおやつなんですが、以前職場の人に「イチゴって牛乳かんに入れると美味しいですよね〜」って言ったら皆に「そんなの知らない」って言われました。美味しいのに・・・ | 投稿日:2008/12/16 | 知ってる知ってる! 大丈夫ですから元気出して! |
122 | クリームソースにしてパスタと和えると | T さん | 今年から大学進学のため一人暮らしを始めたんですが、クリームソースを手作りすると激ウマなことに気がつきました。手間はかかりますが市販のものにはない美味しさがあります。 トマトや鮭フレークを入れるといろんなパスタが楽しめますよ☆ ちなみに牛乳自体は苦手で未だに飲めないので「おいしい飲み方」じゃないというツッコミは受け付けません。 |
投稿日:2008/12/16 | 美味しい飲み方じゃなくても大歓迎です! そういえばソースにもなるんですよね、牛乳は。偉いなあ。 |
123 | カスピ海ヨーグルトにすると | 電球タダ さん | カスピ海ヨーグルトは毎日作り続けていないと種が死んでしまうと聞き、家族で強迫観念的に作り続けています。種が駄目になってしまうことを恐れた父は冷凍保存に着手(しかし失敗)。 姉以外のだれも食べないのでどんどん増えていきます。 味はふつうに美味しいです。 |
投稿日:2008/12/16 | 私は祖母と以前同居していましたが、その祖母がこちらのお宅と全く同じ状態におちいっていました。とにかく種を絶やさないようにと。ちなみに我が家のはあまり美味しくなかったです。なんかびよびよして。 |
124 | カステラと一緒だと | 万歳 さん | 本当に最高だと思うんです。 ねぇ、T・斉藤さん。 |
投稿日:2008/12/16 | そりゃカステラには牛乳がないと始まりませんよね。長崎でもやっぱりそうなんだろうか。今度斎藤さんに聞いておきます。 |
125 | カップラーメンに注ぐと | 電球タダ さん | 湯:牛乳=4:1くらいで作ります。すると、あらびっくり。味はたいして変わらないのに美味しく感じます。 | 投稿日:2008/12/16 | へー! へー! へー! 隠し味にも牛乳が使えるとは。しかもカップ麺! |
126 | 砂糖を入れて温めて、純ココアをひとさじ入れて飲むと | MoCo さん | 冬のやすらぎのひとときのお供に。 | 投稿日:2008/12/16 | そういえば我が家にもなぜか純ココアがあります。そうやって飲めばいいのか。 |
127 | カレーライスと共に飲むと | ナリカシ さん | カレー屋のメニューに牛乳があると「わかってるなー」と思います。 | 投稿日:2008/12/16 | そんな裏文化があったなんて。私は知らず知らずで29年生きてきてしまいました。 |
128 | サイダーで割ると | はる さん | 祖母、母、姉・私と3世代にわたって家ではこんな飲み方をします。 甘くて炭酸もきいた牛乳。 これが不思議とおいしいんです。 濃厚な牛乳が苦手な方も サイダーで割ればさっぱりさわやに 飲むことができますよ。 |
投稿日:2008/12/16 | マジで?! これは発掘情報なのでは。おそるおそるやってみます。祖母世代ってサイダー好きですよね。 |
129 | 砂糖をバーッと入れて 飽和溶液にして飲むと |
といとん さん | 甘くて落ち着く・・・ | 投稿日:2008/12/16 | どんだけ入れると飽和するんだろうか。牛乳はどこまで甘くなるのか、その限界は知りたいです。 |
130 | ケロッグにかけると | えんや さん | 少量の砂糖を入れても同じ効果があるかもしれません。 | 投稿日:2008/12/16 | そうそう、人は砂糖を入れた牛乳の味をコーンフロストの残り汁で知るんですよね。これまた懐かしい。 |
131 | チョコクリスピーの残り汁が | ふじ さん | 応募中、最多数だと思います。コレ。 | 投稿日:2008/12/16 | なんと現在1件ですよ。世の中の誰もが読んで「これがあったかー!」と思っているのではないでしょうか。みんな今日はチョコクリスピーを買って帰ろうぜ。 |
132 | ちくわで飲むと、ほんのり塩味で | さっちー さん | 飲んだ後のちくわは、ほんのり牛乳味で美味しいよ。 | 投稿日:2008/12/16 | あまじょっぱいブームに乗ってこれも試してみたいです。その後のちくわも美味しいというのがまたピースフル。 |
133 | レンジでチャイが | アズミテイ さん | 先日思い余ってチャイ用スパイスを購入しました。紅茶葉と一緒に煮出すとあったまります。電子レンジで作るので沸騰しないよう冷や冷やしますが。 | 投稿日:2008/12/16 | 煮出すのは面倒だと思ってましたが、レンジでいいのかあ。レンジ加熱って難しいですよね。10秒違うだけでいきなりぐんと熱くなったりして。 |
134 | イチゴジャムを入れて飲むと、 | ぷき さん | 即席イチゴミルクです。ジャムが下のほうにたまるので、飲みながら時々スプーンでかき混ぜるのがポイントです。 | 投稿日:2008/12/16 | 即席イチゴミルク! 即席イチゴミルク! 2回言いながら、目からうろこを落としていました。おいしそうだあ。 |
135 | りんごジュースと混ぜて飲むと | ひむろまさき さん | 昔から、牛乳にいろんなものを投入して飲んでました。その中で一番おいしかったのがこれかなぁ。牛乳がりんごジュースの酸で微妙に分離しちゃったりして……、初恋の味? | 投稿日:2008/12/16 | オレンジジュースに続きリンゴジュースにもリコメンドが。オレンジよりは優しい味になりそうな。 |
136 | 口の中で3分暖めてから飲むと甘くなった感じがして | しおはらみ さん | 子供の頃はお腹をこわすので、そうして飲んでいました。その時の発見です。 | 投稿日:2008/12/16 | なんでだろう、私もその美味しさ知ってる気がします。子どもってそういう地味でかわいい努力しますよね。 |
137 | 甘酒と混ぜると | おおい さん | 太るけど。 | 投稿日:2008/12/16 | これは初耳。さては太ってもいいと思うくらい美味しいんですな。 |
138 | ご飯とシェイクin口内 すると | 373 さん | 小学生の時、居残り給食になりたくなくて ご飯と牛乳を一度に含んだら発見。 「○○のような」と表現できない味ですが、妙に美味しス。 |
投稿日:2008/12/16 | ご飯と牛乳の組み合わせって大人になってから忘れていた味ですよね。美味しいといわれて俄然試したくなってきました。 |
139 | 粉末の青汁を入れて飲むと | ナオ さん | 粉末の青汁というのがポイントです。 生青汁は確認不明です。 尚、粉末製品も各社の配合によっては鼻をつまんで飲むことになるかもです。 健康に良いと言われると平気な血液A型なので、話8割程度にお考え下さい。(結構な高確率ですが) |
投稿日:2008/12/16 | そのままで飲めなかった粉末青汁が一家に1スティックはあると思われる昨今、この情報は救いになるのではないでしょうか。 |
140 | MAXコーヒーで割ると | レマ さん | MAXコーヒーのおいしい飲み方の間違いかもしれません(個人的にはどちらもそのまま飲んでおいしいです) | 投稿日:2008/12/16 | 千葉、茨城、栃木出身者でなくてもこの飲み方ならなんとかMAXコーヒーとようやくふれ合えそうです。 |
141 | 芋ようかんと一緒に食べると | 藤 さん | 翌日のお腹もすっきり。 | 投稿日:2008/12/16 | 和菓子+牛乳の組み合わせの鉄板さ加減には毎度唸らされますが、芋ようかんもですか! 確かに今すぐ食べたい組み合わせです。 |
142 | 砂糖をかけたイチゴの上から注ぎ、イチゴをつぶして食べ終わった後に皿に残ったのを飲むと | はんゆ さん | イチゴをつぶす時の緊張感があってこその美味しい御褒美だと思います。 | 投稿日:2008/12/16 | 人生においてイチゴに砂糖と牛乳をかけるかどうかって、子どもの頃に決定されますよね。私はかけない派として成長しましたが、残った牛乳のことを思うとそっち側の人生も良さそうだなあと思わされます。 |
143 | ラム酒で割ると | いちみん さん | 本当は「ラム酒を牛乳で割ると美味しいよ」なんですが、逆でも同じだと思います。牛乳を温めると、寝酒に最適です。 | 投稿日:2008/12/16 | お・い・し・そ・う! 「ラム酒を牛乳で割ると」を「牛乳はラム酒で割ると」とちょっと逆にしただけで豪儀な印象になるのも発見です。 |
144 | 100%オレンジジュースと 4:6の割合で 混ぜて飲むと |
盛屋 さん | 牛乳4:オレンジジュース6、です。 少しトロッとしたフルーツ牛乳、といった趣の飲み物になります。 人に話すと、時にもんのすごい気色悪がられるので、この投稿もある意味博打です。 旨いんだってばー。 |
投稿日:2008/12/16 | オレンジジュース(含むみかん)を混ぜるというのは同案多数(!)でしたが、4:6という割合がいいんですね。おそるおそる試してみます…! |
145 | 投稿する | 過去のお題いちらん | |||
146 | デイリーポータルZ TOP | TOP |
個人情報保護ポリシー Copyright NIFTY 2002-2007 All Rights Reserved |