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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

"わした"は沖縄方言で"わたしたち"の意「わしたポーク」

"わした"は沖縄方言で"わたしたち"の意「わしたポーク」

「スパム」はアメリカのホーメル食品が販売するランチョンミートの商標で、「わしたポーク」は沖縄県の会社が製造販売するランチョンミートである。

缶を開封するときに周りのラベルを剥がすと、地の缶には何も塗装されていないのがレトロでいい感じ。あと缶の開け方も、底に貼り付けてある鍵でくるくる巻いて開ける方式で、とても懐かしい。

"わした"は沖縄方言で"わたしたち"の意「わしたポーク」
非常食のようなルックス

前回の明治屋ランチョンミートと同じように切ったそのまま、焼いたもの、チャーハンの具と3種類食べ比べてみた。

ほかにおいしい食べ方あるよ、という方もいると思うが、正直言って僕はランチョンミートの食べ方をよく知らないのだ。以前沖縄に行ったとき食べたゴーヤチャンプルに入っていておいしかったけど、今の時期ゴーヤは売られていなかった。

"わした"は沖縄方言で"わたしたち"の意「わしたポーク」
チャーハン2杯目なので味付けを薄くした

そのまま食べると、かなり塩気が強くて単体ではややつらい。卵や野菜が欲しい、と思って、ゴーヤチャンプルという食べ方は理に叶っているんだ、と変に納得した。それは、火を通すとしょっぱさがだいぶ抑えられてマイルドになったことからも裏付けられている。

チャーハンでも米の中からゴロッと出てくる存在感は強い。この味、チャーハンにすごく合う、と言えるかどうかは意見の分かれるところだろう。つまり僕はあまり合わないと思ったということです。

購入価格 355円
メーカー:わした

萩原雅紀

( 2012/05/01 00:00:00 )



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