発酵レタスの美味しさに開眼 「ファーメンテッドマスタードグリーン」
ハト印のこの缶詰。タイの缶詰です。一瞬、ハト肉の缶詰?と思ったら違いました。原材料を見ると、華南菜というレタス、食塩、アンチョビフィッシュソース、砂糖、モノソディウムグルタメートと書かれています。ファーメンテッドという商品名なので、発酵していることが分かります。
缶を開けると少し酸味のある漬物の香りがしてきます。小さな缶の中に1/4個分のレタスが小さく丸められて押し込まれていました。色や形はレタスよりも白菜に近いです。いかにも漬物の香りがするので、そのまま食べてみることにしました。
鰹節をかけて食べてみると、シャキシャキとした食感と、発酵による酸味を感じます。野沢菜漬けや、白菜の漬物のような味です。タイで発酵したレタスの缶詰なんていうと、ペースト状になったもっと凄いものを想像していました。しかし意外にも日本人の口に合いそうな味で、そのままを普通に食べることができました。炒め物などにも使えそうです。日本のレタスでは柔らかすぎてこういう物は作れないでしょう。購入価格 200円メーカー:タイ(馬場吉成)
( 2012/05/04 15:00:00 )