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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

発酵レタスの美味しさに開眼 「ファーメンテッドマスタードグリーン」

発酵レタスの美味しさに開眼 「ファーメンテッドマスタードグリーン」

ハト印のこの缶詰。タイの缶詰です。一瞬、ハト肉の缶詰?と思ったら違いました。原材料を見ると、華南菜というレタス、食塩、アンチョビフィッシュソース、砂糖、モノソディウムグルタメートと書かれています。ファーメンテッドという商品名なので、発酵していることが分かります。

発酵レタスの美味しさに開眼 「ファーメンテッドマスタードグリーン」
レタスというより白菜の漬物。

缶を開けると少し酸味のある漬物の香りがしてきます。小さな缶の中に1/4個分のレタスが小さく丸められて押し込まれていました。色や形はレタスよりも白菜に近いです。いかにも漬物の香りがするので、そのまま食べてみることにしました。

発酵レタスの美味しさに開眼 「ファーメンテッドマスタードグリーン」
野沢菜や白菜の漬物と同じだ。

鰹節をかけて食べてみると、シャキシャキとした食感と、発酵による酸味を感じます。野沢菜漬けや、白菜の漬物のような味です。タイで発酵したレタスの缶詰なんていうと、ペースト状になったもっと凄いものを想像していました。しかし意外にも日本人の口に合いそうな味で、そのままを普通に食べることができました。炒め物などにも使えそうです。日本のレタスでは柔らかすぎてこういう物は作れないでしょう。

購入価格 200円
メーカー:タイ

馬場吉成

( 2012/05/04 15:00:00 )



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