デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

1PUキノコではありません 「マッシュルームホール」

1PUキノコではありません 「マッシュルームホール」

今では生のマッシュルームが普通に店頭に並んでいますが、昔マッシュルームを買ってくると言ったら缶詰のマッシュルームでした。しかも輸入物だったりして結構いいお値段だった記憶があります。

1PUキノコではありません 「マッシュルームホール」
色を塗ってみたい丸さ。

なめこを大きくしたような丸くてツルンとした見た目は、漫画に出てくるキノコキャラクター的。ちなみに、フランス語だとこのキノコのことをchampignon de Paris(パリキノコ)と言うそうです。18世紀にパリ郊外の鍾乳洞で大規模栽培が始まったかららしい。別の場所なら何キノコになっていたやら。

1PUキノコではありません 「マッシュルームホール」
油で煮ると大体おいしくなる。

マッシュルームホールは塩と唐辛子を入れたオリーブオイルで煮てみました。塩、唐辛子、オリーブオイルと一緒に耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ。大して手間はかからないが、なんだか凄い料理をした気分になります。ワインが合いますが、日本酒でもいけます。

購入価格 168円
メーカー:SUNYO

馬場吉成

( 2012/05/02 10:00:00 )



△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.