旬を閉じ込めました。 「アスパラガス」
収穫期間が短く、収穫後の味の劣化が早いアスパラガスを直ぐにパックした物がこのアスパラガス缶です。加熱加工されているので、開けたらそのままサラダなどにして楽しめます。
ホワイトアスパラガスは、よくみるアスパラガスを土寄せして光を当てないで育てた(軟白栽培)ものです。身が柔らかく、甘みも多め。観賞用に江戸時代に入ってきたアスパラガスが食用になったのは明治時代のことで、本格的に栽培するようになったのは欧米輸出用缶詰向けとしてホワイトアスパラガスが栽培されるようになってからだそうです。
ホワイトアスパラガスというと、皮を剥いて茹でたものに、泡立てた卵黄に溶かしバターを加えてレモン汁・塩で調味したオランデーズソースをかけて食べるのが有名です。そんな物を作るのは面倒だし、日本ではレトルトの物を見ることも無いので、代わりに市販のパスタソースをかけて食べてみました。ホワイトアスパラのゴルゴンゾーラのチーズソースがけです。ビールを飲みたくなる味になりました。購入価格 128円メーカー:SUNYO(馬場吉成)
( 2012/05/01 15:00:00 )