ゆでたまごの刻んだのと、マッシュルームがたくさん入っていて、味がしっかりついていてなにもかけずに食べても、冷めてから食べてもちゃんとおいしい、カニのクリームコロッケ。材料を思い出しながら、いちばん近そうなレシピをみてつくった。ホワイトソースを作るところからの、けっこう壮絶な工程に「こんな凝った料理だったのか!」と最初あぜんとしつつも(わたしはだいたい全行程10分くらいで作り終わる料理しかふだんしない)、どんどん台所にたちこめるおいしいにおいと、味見の段階でぜんぶ残らず食べたくなりそうな料理過程に、わたしと同じで食いしん坊でおいしいものがだいすきな祖母が、この料理が大得意だった理由がわかった気がした。
購入価格 980円 メーカー:あけぼの
(田村美葉)
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