見事なまでに骨だらけ「サーモン中骨水煮」
一缶に牛乳1.4リットル分のカルシウムが含まれているそうだ。なるほど、鮭の中骨にそういった栄養素的な役割を求める人もいるのですね。そういえば子どもの頃、鮭缶には中骨が1つしか入っていなかったため、よく姉妹で取り合いになったものだが、当時これさえあれば…と思わせられる缶詰である。
わかってはいたが、オール中骨。もちろんホロホロに柔らかくなってはいるが、これが許されるなんて缶詰以外ではまずあり得ないのではなかろうか。よくぞ商品化してくれた…! と拍手を送りたい。とにかく骨がたっぷり入っているので、兄弟が6〜7人いてもケンカにはならないはずだ。それでもケンカする兄弟は、中骨に関係なくするのだろう。
骨に敬意を表して、特に味付けなどせずこのまま食べてみた。思った以上に骨の周囲に鮭の身が残っていて「ありがたい」という気持ちにさせてくれる。普通の鮭缶と比べると、なんとなく味が濃い、というか癖が強い。よく「骨まわりの身は旨味が強い」と言われるが、そういうことなのだろうか。生姜醤油なんかを付けて食べたら、確実にお酒がすすむ一品と言えましょう。購入価格 188円メーカー:マルハ(高瀬克子)
( 2012/05/03 09:00:00 )