ポワソンって、もう書いてあるのを読んだだけでフランスっぽさがほとばしる。ポワソーン。メルシー、ポワソーン(ちなみに「ポワソン」はフランス語で魚、魚肉の意味らしい。メルシー、ポワソーン。ありがとう、魚肉。)
なんとなく聞いたことはあるけれど、まったく正体は知らなかった。フランス料理に使う魚の煮だし汁だそうだ。パッケージには通常はコク出しに少量使うか魚料理のソースやブイヤベースに使うとあった。
ぼんやりとどういうものかは分かったが、日ごろおおむね和食ばかりを作り、日本式の洋食ですらあまり作らない(つまり全般的に料理が苦手)私にとっては、じゃあどうしようかというとここまできても何の手がかりもつかめない。
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