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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

またまたコク豊かな定番の味「ナポリタン」

またまたコク豊かな定番の味「ナポリタン」

トマトが2缶の後にミートソースが2缶続いたと思ったら、今度はナポリタンである。全部赤い。シャア専用缶詰レビューか。

ナポリタンって、スパゲティをケチャップで炒めるだけだと思っていたけれど、専用ソースというものも存在しているんですね。この缶詰は食べたことがない気がする。

ちなみにこれにも「コク豊かな定番の味」という、ミートソースと共通のコピーが入っているが、ミートソースのサブコピーが「お肉と野菜をじっくり煮込みました」となっているのに対し、ナポリタンは「野菜と果実の旨みをじっくりひきだしました」なのがポイントだろうか。

またまたコク豊かな定番の味「ナポリタン」
開けた瞬間に香りが広がった!

缶を開けると、明らかにミートソースとは異なる、フルーティーかつスパイシーな香りが広がってきて驚いた。私の知っているナポリタンの匂い(焦げたケチャップ臭)ではない。どちらかというと、から揚げに掛かっている甘いチリソースみたいな、なんだか浮ついた気分になる香りである。このソースで鶏肉を焼いたらうまそうだ。

さてナポリタンの作り方だが、茹でたスパゲティとこのソースを混ぜるだけでいいのか、それとも一緒に炒めるべきか。ラベルに正解は書かれていなかったのだが、ここはやはりフライパンで炒めるべきだろう。

タマネギ、ピーマン、ソーセージあたりを追加したいところだが、あえてソースの味だけで楽しんでみることにする。

またまたコク豊かな定番の味「ナポリタン」

茹でたスパゲティをフライパンで炒め、そこにナポリタンソースを加えると、一気に心の踊る香りが立ってきた。さすがはナポリタン専用ソースだけあって、スパゲティへの絡み具合がとてもよく、すぐに麺全体が赤くコーティングされた。

味についてだが、タレントの中山秀征が純米大吟醸の日本酒を飲んだ時によくいう言葉を借りて伝えいた。

「フルーティー!」

今まで弁当の付け合わせになっているような、やる気の感じられないナポリタンしか食べていなかったのだが、ちゃんとしたナポリタンはうまい(缶詰開けて炒めただけだが)。

ご存知の通り、イタリアのナポリにはナポリタンという料理はないらしいので、この味はマ・マーの独自解釈ということなのだろう。これはご飯にも絶対合う味だと思うので、今度はオムライスでも作ってみたいと思う。

購入価格 228円
メーカー:マ・マー

玉置豊

( 2012/05/02 03:00:00 )



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