ホールトマトといえば、私の人生の中で一番買っている缶詰かもしれないというくらいに、馴染みの深い缶詰である。その味については、いまさら語ることもないだろうと思ったのだが、試しにそのまま味見してみたら、イメージよりも水っぽく、そして酸味が強かった。すっぴんのホールトマトってこういう味だったのか。
こいつをどうやって食べようか迷ったのだが、ここは直球勝負だろう。缶に書いてあった「基本のトマトソース」というのを作って、パスタに絡めて食べてみることにした。
オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒めて、トマトとバジルを加えて煮詰めたものをザルで漉したら完成。味付けは塩のみ。出来上がったトマトソースは、「基本のトマトソース」というだけあってさっぱりとしておいしい。ちゃんとしたレシピはちゃんとした味になる。
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