デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

チャレンジくさや部

恋人はワイン色

恋人はワイン色

知り合いが釣ってきたカワハギをいただいた。
この魚は肝が抜群にうまく、私の大好物である。


肝は別に食べるとして、身はくさやの糧にしようと心を弾ませながら捌いたところ、
どうも釣った時に血抜きをしていなかったらしく、身も肝も少し赤く濁っていた。


ちょっと不安だったのだが、せっかくのカワハギだし、
旨味が抜けないようにと、あまり洗わないようにしたのが悪かった。
カワハギを入れた漬け汁が、みるみると赤く染まっていく。


このクラブの担当編集者は安藤さんだが、
くさや作りにアンドゥ機能は付いていない。


出来上がった干物も、やはり血の臭みが鼻につく。
くさやを作ろうとしておいて臭いというのもお門違いの文句だが、
この臭みはくさやの持つ発酵臭ではないのだ。


漬け汁の回復を信じてこのまま育てるか、
ここでクラブ活動を終了とするか、
あるいはまた一からやるべきなのか。


僕は今、とても大きな判断を迫られている。 ( 2009/12/31 23:00:00 )




△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.