今日は魚屋で買ってきたアジを漬けてみた。 すでに頭と内臓がとられた状態で売っていたので、 アジフライみたいな干物になった。
試しに一晩漬けっぱなしにして、 さらに献立の都合で二日間冷蔵庫に入れておいたのを焼いてみたら、 表面にうっすら塩が浮いて、ほんのりアンモニアの香りがした。 まさかのアンモニア発酵。この方向性、くさやではなくて、ホンオフェ(エイを発酵させたもの)だ。
ホンオフェで思い出した。 ボクサーの格好をして、エイを具にしたドリアを作って、 「エイドリアーン」と叫ぶというロッキーネタを温めているのだが、 これは発酵ではなく腐敗している。 ( 2009/12/21 21:30:00 )
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