デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

俳句レシピ部

冷凍イカ

冷凍イカ

イカって安いですよね。


まずイカが丸ごと凍った「刺身用冷凍スルメイカ」というのを買ってきます。
普通の生イカでもいいんですが、アニサキスの心配が若干あるんですよね。
酒、醤油、味醂を同割にしたタレを作り、凍ったままのイカを漬けて、冷蔵庫で寝かせます。
タッパーでやろうとすると結構な量のタレが必要になるので、ジップロックを使うといいですよ。
二日くらい漬けて味が染みたら、軟骨と吸盤をとって、内臓ごと輪切りにします。
本当は生きたイカで作る「沖漬」という料理なのですが、凍ったイカでもそれなりの味になります。
これを焼いてもまたいいんだ。
( 2009/03/11 18:00:00 )




△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.