ラブレが加わってよりパワーアップした(はず)の糠床ですが、今日は変わったところで白瓜という野菜を漬けてみることにしましょう。白瓜、はじめて買います。
ニンジンのように丸ごと漬けてまた失敗すると悲しいので、今度は縦半分に切って、種の部分をスプーンでほじってから塩で揉んで漬け込みます。ラブレを入れた糠床、別に痛んだりはしていないようでホッとしました。
一晩で引き上げた白瓜のぬか漬けは、まだぜんぜん漬かりが浅かったみたいですが、これはこれでサラダ感覚でパクパクいけます。さっぱりしていてうまい。
毎日の食事に手作りぬか漬けと冷たい麦茶の組み合わせがあれば、今年の酷暑もどうにか乗り切ることができそうです。いや乗り切れないと困ります。 ( 2008/08/11 23:00:00 )
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