デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

ぬか漬け部

クズ野菜なんて冷蔵庫にないよ

クズ野菜なんて冷蔵庫にないよ

せっかくつくった糠床ですが、まだこの糠味噌の中には乳酸菌やら酵母やらが住んでいないので、ここで野菜を漬けてもただの塩漬けになってしまうらしいです。


ぬか漬けに必要な菌は野菜に元々付いているので、漬け続ければ自然と繁殖するので、しばらくは捨て漬けといって、クズ野菜を漬けます。


季節は真夏ですが、あえて常温で保存しています。毎日混ぜればきっと平気。


今日は小松菜の外側を漬けてみました。普段なら捨てずに食べる部分ですが、適当な野菜くずがなかったもので。 ( 2008/08/02 23:00:00 )




△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.