鶏唐揚げを酢で和えたら、とりあえず
■材料 鶏唐揚げ 酢(バルサミコ酢か黒酢)
■作り方 1.小さいフライパンにオリーブオイル。 2.そこににんにくのスライスを投入。 3.火を付け、焦がさないようににんにくを加熱。 4.鶏唐揚げ投入。弱火にしてフライパンに蓋をする。 5.適当に温まったら日本酒少々、酢をドバッと掛ける。 6.フライパンを振りながら全体が均一に温まるように3分ほど。 7.完成
これは美味い。素直に美味い。衣が酢を吸ってフワフワになっているのでなんだか酢豚ライク。酒もご飯も進む進む。あっという間にビールが空いてしまって、おーい、もう1本ビール!ってなもんですよ。
で、これを食べながら思い出したんだけど。
2005年頃だったか、友達とよく池袋の立ち飲み屋で飲んでました。丁度かぶら屋とかます屋、日本再生酒場が出来た頃かな。そのます屋に「とりあえず」ってメニューがあったんですが、それが妙に美味かったんですね。だからます屋に行ったらまずはビール+とりあえずってのが定番でした。
そんな「とりあえず」はどんなメニューだったかって言うと、なんか黒い衣が着いた鶏の唐揚げでした。・・・・・。あ、同じじゃん、と。気付いたわけです。
あれ、あれはきっと唐揚げに黒酢を掛けてたんですよ。「なんでとりあえずなんだろう?」って食べながら当時も思ってたんですが、どうもあれはダジャレだったのです。鶏の唐揚げを酢で和えたからとりあえず。
数年の時を経て解凍されたダジャレな記憶。それがなんだか嬉しかったオヤジ酒19回目、「とりあえず」なのでした。
みんなもとりあえず作ってみたらいいとおもうよ。 ( 2008/02/09 21:38:00 )
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