「ベルリーナーヴァイセというビールを、ドイツで飲みました。苦めのビールにイチゴやメロンフレーバーのシロップを入れ、ストローで飲むもので、現地では若い女性に大人気との事です」というタレコミを、秋間さんより頂きました、ありがとうございます! ドイツといえばビールの本場。そこに入れるシロップとなると、ちゃんとしたベリー系リキュールとかなんだろなあ、と想像したので、もっと気軽に作れないかなあと、日本風にアレンジしてみました。そこで開発したのが「かき氷シロップいちご×発泡酒」! これがイケる。確かにジャンクな味なので、居酒屋で出て来たら脱力しそうではありますが、「お祭り」や「海の家」で飲んだら絶対美味しいと思います。ヤキソバに合いそう。 色も夏にぴったりの、せつないピンクです。 ( 2007/07/21 12:34:00 )
|