デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

プチ不幸部

貝の向こうがわにあるもの

貝の向こうがわにあるもの

巻き貝を食べるときに、中身を引き抜こうとすると、途中で切れてしまう。
一番おいしい、あの黒いところを食べることができないし、さらにその奥に何があるかも気になる。

「一番おいしい」と書いたが、実際に一番おいしいのかどうか、あの部分をきちんと食べきったことがないのでわからない。
もしかすると、ぷつんと途切れて少ししか食べられないから、おいしく感じるだけなのかもしれない。

しかし、だとすると途中でちぎれてしまう理由がうまく説明できない。
動物の体の仕組みには必ず理由があるはずだ。
やはり、あの奥にきわめておいしい部分が存在し、それを他の動物に食べられてしまうのを防ぐために、ぷちんと切れてしまうに仕組みになっているに違いない、と思うのだ。

意外にも夜の居酒屋で、生命の神秘に翻弄される我々であった。

ちなみにこれは、魚介部ではない。 ( 2007/01/04 00:00:00 )




△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.