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あんだんすー

あんだんすー

みなさんは、自らに食べることや作ることを禁じたお総菜がありますか。私にはあります。いや、今回こうして作ってしまったんだから、正確には「ありました」だ。

それがこの「あんだんすー(油味噌。豚肉を使った沖縄の保存食)」。

初めて作った時、あまりのうまさに言葉と理性と満腹感を失い、ごはんが止まらなくなり、これは食べ続けたら体(および洋服)が破壊されてしまう、もう作ってはいけない、少しでも食べたら一瞬にして餓鬼だ、畜生だ、と悟り、私はあんだんすーを封印したのでした。

あれから数年。…久々に食べましたが、やはり危険でした。うますぎる。ごはんがいくらあっても足りない。キュウリに付けたらあっというまになくなる。ビールにもよく合う。これは悪魔だ。悪魔のお総菜だ。

砂糖がたっぷり入った「保存食」ではありますが、保存できるかどうか全く自信がありません。 ( 2006/11/27 23:47:00 )




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