マーミナー(=もやし)のチャンプルー(=沖縄式いためもの)もどき、を作りました。なぜかというと今日、映画『涙そうそう』を観たんです(ネタバレになるので感想は控えます)。沖縄が舞台なので、大画面でチャンプルー見ちゃったんですけど、そしたらチャンプルー食べたくなっちゃうじゃんすか!!
私がよくやるのは、めんつゆを使った、いんちき調理法。沖縄料理のベースは、豚からとったスープとかつおダシだそうなので、要するに豚とかつおぶしの味がすればいいのかな、と。「豚小間いためる/もやしプラスして炒める/めんつゆ投入/とき卵投入/出来上がり!」……これでかなり、それっぽい味になります。
としまえん開園80周年企画で、入場料80円ですって。
https://www.toshimaen.co.jp/event/80th.html
10月7日(土)、8日(日)、9日(祝)。お近くのかたはゼヒ。 ( 2006/10/05 21:30:00 )
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