具がメイン (by ころ)
日本を離れて十数年、自炊なので日本食を作ることが多いはずなのに、今となってはそれがホントに日本の味なのかさえも怪しくなってきました。気分はさしずめ『海外にある日本人ではない人が経営する日本食レストランの味』。母が『キャベツをたくさん食べなさい』と言うので、素直にたくさん食べています。我が家には耳の大きな菜食主義のぼくちゃん(まめ・一歳にんじん大好き)がおりますので、冷蔵庫にはたっぷりのお野菜が常備されております。えぇ、私のお味噌汁にはこれでもかというほどのお野菜がたっぷりと。お椀(どんぶりとも言う)のよそう時に汁を探すほど具がメインです。そして、これまたお野菜たっぷりのサラダ麺(そばだったりうどんだったり)と一緒にいただくものですから、もう十分といえるほどお野菜を摂取しているでしょう。あれ?今回はお野菜ではなく、お味噌汁がテーマでしたね?あはは。 |