まずは書店で2冊、図書館で5冊、インド料理の本を入手した。
レシピを読みながら、くじけそうになった。どこから手をつけていいのか、さっぱり分からない。実は市販のルーでしか、カレーを作ったことがない。
個別に香辛料を買ってきて混ぜ合わせるなんて………出来るんだろうか。
「南インドったって要するにカレーなんでしょ? カレーなんか、どれも味、同じなんじゃん?」と思いがちだが、大間違い。地域によってずいぶん違う。暮らす人々の宗教によって使える肉も違う。海のそばなら魚が入るし、南に行けばココナッツミルクが入る。
ベジタリアンの多い南インドのカレーは、もちろん野菜が多かった。
調べると、「便秘にきく」というのは、豆のカレーのようだ。豆の繊維と、使用するターメリックが腸にきくという。
ターメリックは漢方薬にも使われるハーブ。料理にマイルドな下剤が入っているようなもんだろうか。それは効くに違いない。
私は上野に買い出しに向かった。
上野はなぜかインド人が多く、インド食材屋もある。「上野はインドに雰囲気が似てるから」という噂だが、本当だろうか?
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