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ひらめきの月曜日
 
魚の練り物で粕漬け作り

カニカマの粕漬け


タラバガニの身に似せたカニカマ。サラダしたらば。ライターの松本さんがこれを食べ続ける企画をどこかでやっていたはず。

カニカマの粕漬けは長さ4、5mm程度に切って酒粕に漬けました。


見た感じ、カニの身を焼いたようだ。したらば凄いね。

カニカマの粕漬けは、赤い色が鮮やかで見た目が綺麗です。バラバラに崩れるようなこともなく、綺麗に焼けました。カニの香りはしませんが、酒粕の焦げるいい香りがします。


これは日本酒でしょう。

カニカマの粕漬けは、カマボコの粕漬けのようにネットリとした食感にはならないものの、塩気のある味に、粕漬け独特の甘味のある旨さが乗っています。実に旨いです。

そのままのカニカマでは淡白な味わいですが、粕漬けにすることにより味が力強くなり、長く後をひきます。色も綺麗なので、更に上を行くカニカマということで、作って常備しておくのもいいかもしれません。


カニじゃないが、カニ気分で旨いぞ。日本酒がススム。

旨さ向上度 ☆☆☆☆☆
酒に合う度 ☆☆☆☆☆
カニみたい度 ☆☆☆☆

さあ、次の食材へ!


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