カニカマの粕漬け
カニカマの粕漬けは長さ4、5mm程度に切って酒粕に漬けました。
カニカマの粕漬けは、赤い色が鮮やかで見た目が綺麗です。バラバラに崩れるようなこともなく、綺麗に焼けました。カニの香りはしませんが、酒粕の焦げるいい香りがします。
カニカマの粕漬けは、カマボコの粕漬けのようにネットリとした食感にはならないものの、塩気のある味に、粕漬け独特の甘味のある旨さが乗っています。実に旨いです。
そのままのカニカマでは淡白な味わいですが、粕漬けにすることにより味が力強くなり、長く後をひきます。色も綺麗なので、更に上を行くカニカマということで、作って常備しておくのもいいかもしれません。
さあ、次の食材へ!