デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


フェティッシュの火曜日
 
庭の厄介者 ヤブガラシを食べる

30分くらいでこの量

ヤブガラシは若い葉や茎が赤い。これに熱を加えると緑になるらしい。おもしろそうだ。もし食べられなかったとしてもそのシーンだけは見てみたい。


テーブルに広げたら小さいバッタが3匹出てきた。

たっぷりの塩と、わらびのアク抜きの要領で重曹を投入。

この色がどうかわるのか?

湯に投入すると、あっという間に緑になった。どくだみの時は鮮やかな緑が汚い緑になった。草によって色の変化が違うのが楽しい。

湯に触れたところから真緑に!

見た目までモロヘイヤになった。

 

ヤブガラシのおひたし

葉の部分はおいしいけど、茎はちょっとからかった。でも、食べられないほどではない。粘り気がいい感じだった。味も見た目もモロヘイヤのおひたしに一番近い。


ぴりっとするモロヘイヤ。

さて、徹底的にアク抜きをしなくても食べられるやり方といえば天ぷらだろう。天ぷらは雑草食家の全ての望みを叶えてくれる魔法なのだ。

< もどる ▽この記事のトップへ つぎへ >
 

 
Ad by DailyPortalZ
 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ
個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.